Views Comments Previous Next Search

НовостиКерсти Кальюлайд стала первой женщиной-президентом Эстонии

Ранее Кальюлайд представляла страну в Европейской счётной палате

Президентом Эстонии впервые стала женщина: большинство членов парламента страны проголосовало за 46-летнюю Керсти Кальюлайд, которая ранее представляла страну в Европейской счётной палате.

Выборы президента в Эстонии состоялись с третьей попытки: в первые два раза ни один из кандидатов не набирал нужного количества голосов народных депутатов (по законам страны, за нового президента должны проголосовать не менее двух третей членов парламента). После неудачных попыток парламент и Коллегия выборщиков договорились выдвинуть на пост главы государства единого кандидата, которого поддержали бы все силы.

РИА Новости сообщают, что Кальюлайд не планирует переезд в президентский дворец в таллинском парке Кадриорг и хочет остаться жить в своём доме, который находится в районе Нымме. Новая президент также заявила, что готова общаться на русском языке, который она практиковала во время работы на Ируской электростанции: «Мы с удовольствием поговорим. Я — на своём пока что довольно слабом русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнёт их к тому, чтобы смелее использовать эстонский».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.