Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные выяснили,
что сурикаты — самые жестокие млекопитающие

А самый высокий уровень насилия за всю историю человечества был в железном веке

Испанские учёные опубликовали в журнале Nature результаты своего исследования, посвящённого внутривидовому насилию среди более 1024 видов млекопитающих (в том числе людей) и в различных человеческих обществах. Исследователи изучили свыше четырёх миллионов случаев смертей разных животных и доисторических людей, а затем сопоставили эти данные, сравнив долю внутривидовых смертей у родственных и неродственных видов.

Склонность убивать себе подобных есть у многих видов млекопитающих (как минимум у 40 %), в том числе и у приматов, к которым относится вид человек разумный. Даже такие мирные и добрые на вид звери, как лошади и хомячки, убивают себе подобных, но самыми жестокими животными оказались сурикаты: 19,4 % смертей среди представителей этого вида происходит от лап себе подобных. В пятёрке самых жестоких видов также оказались краснохвостые мартышки, краснолобые лемуры (может, дело в красном цвете?), морские львы, красные сурки (точно дело в красном!) и обычные сухопутные львы. Примерно всё, что мы знали из диснеевских мульфильмов и сказок о животных, оказалось неправдой: сахарские газели и суслики, например, убивают друг друга чаще, чем ягуары и пумы. 

Кроме жестокости животных учёные проанализировали уровень насилия в 600 человеческих обществах начиная с палеолита и вплоть до современности. Оказывается, доисторические люди были не более агрессивными, чем их предки-обезьяны, но с появлением цивилизации уровень жестокости вырос, достигнув своего максимума к железному веку и поздней античности.

Руководитель исследовательской группы Маркос Мендес отметил, что проведённое исследование показывает, что склонность к насилию у нашего вида имеет эволюционное происхождение.

ФОТОГРАФИИ: pixabay

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.