Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: проводить время в одиночестве — лучший отдых

Исследование показало, что время наедине с самим собой помогает и интровертам, и экстравертам

BBC объединила специалистов из разных университетов, чтобы провести большое совместное исследование, посвящённое отдыху: в онлайн-опросе приняли участие 18 тысяч человек из разных стран.

Выяснилось, что большинство людей считают лучшим способом отдохнуть занятия, которые не предполагают общения или совместных действий с другими людьми. Первое место среди самых расслабляющих занятий занимает чтение, на втором месте — пребывание на природе, на третьем — просто одиночество без какого-либо конкретного занятия. Также в десятке оказались прослушивание музыки, ничегонеделание, прогулки, ванна или душ, мечты, просмотр телевизора и медитация. Встречи с друзьями или родственниками занимают лишь двенадцатое место — после общения с животными.

Специалисты отмечают, что данные опросов противоречат распространённой теории, согласно которой люди со склонностью к экстраверсии получают больше энергии от взаимодействия с другими людьми, чем от одиночества. В тест входили не только вопросы о предпочтительных видах отдыха, но и несколько пунктов, позволяющих определить склонность человека к экстраверсии или интроверсии, а также уровень его счастья. Руководительница исследования профессор Фелисити Каллард объясняет результаты опроса тем, что современное общество превозносит успех и активную деятельность, из-за чего люди испытывают перегрузки от потока информации и постоянного общения, поэтому всё больше ценят одиночество и более внимательно относятся к отдыху.

Согласно опросу, большинство людей (68 %) хотели бы посвящать отдыху больше времени. Треть респондентов считают, что им нужно больше отдыхать, чем другим людям, а 10 % заявили, что им для этого нужно меньше времени.

ФОТОГРАФИЯ: WMP — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.