Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума рассмотрит проект закона о профилактике домашнего насилия

Авторы проекта предлагают ввести два вида защитных предписаний, обеспечивающих безопасность жертв

Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу члена Совета Федерации Антона Белякова сообщает, что в Госдуму внесли законопроект о профилактике домашнего насилия.

Сенатор отметил, что в мировой практике термин «домашнее насилие» описывает не только побои и убийства, но и финансовое насилие, а также психологическое давление и оскорбления. «Из-за отсутствия системы профилактики домашнего насилия уровень травм и убийств в России выше, чем в других государствах», — прокомментировал ситуацию сенатор. Согласно приведённой им статистике, только в 2013 году от рук домашних тиранов погибли 9,1 тысячи женщин и 2 тысячи детей. 200 тысяч семейных дебоширов состоят на учёте в полиции.

Законопроект устанавливает два вида защитных предписаний, которые запрещают насильнику приближаться к жертве и преследовать её в реальной жизни или онлайн, а также предусматривают возвращение имущества жертвы, которое забрал насильник, или оплату виновным расходов на лечение и найм отдельного жилья. Первый тип предписаний могут выносить сотрудники полиции, к которым поступило заявление (к примеру, телефонный вызов) о факте бытового насилия, а вопросы о возмещении ущерба и компенсациях решаются через суд. Кроме наказания суд может предписать насильнику посещение психологических курсов. Беляков отметил, что законопроект также закрепляет право пострадавших от бытового насилия на бесплатную юридическую помощь и право на получение временного жилого помещения. 

ФОТОГРАФИЯ: creativefamily — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.