Views Comments Previous Next Search

НовостиАктивистка Мемори Банда из Малави выступила против детских браков

На конференции Social Good Summit 18-летняя девушка рассказала о своей борьбе за права девочек

На конференции Social Good Summit в Нью-Йорке выступила 18-летняя активистка из африканской республики Малави, где распространены ранние браки.

Мемори Банда рассказала, что несколько лет назад её сестру, которой тогда было всего 11, отправили в специальный лагерь, где достигших пубертатного возраста девочек учат «доставлять удовольствие» мужчинам, после чего один мужчина из общины отправляется в лагерь и насилует девочек, проводя «обряд инициации». После лагеря большинство выходит замуж, беременеет и бросает школу: к 16 годам сестра Мемори успела выйти замуж дважды и родить троих детей. Но сама Мемори решила, что никто не сможет заставить её отправиться в «лагерь инициации» и выйти замуж до того, как она сама этого захочет.

Банда организовала кружок из девочек своей общины: вместе они сначала занимались самообразованием и делились переживаниями, а затем обратились к старейшине и местным властям, требуя запретить детские браки. Во многом благодаря стараниям активистки был принят новый закон, который устанавливает минимальный возраст вступления в брак — 18 лет. Банда вступила в организацию Girls Empowerment Network и продолжает бороться за права девочек: она считает, что с проблемой ранних браков, укоренившейся в культуре Малави, можно справиться за одно поколение, если приложить к этому достаточно усилий.

Видеозаписи выступления Мемори на Social Good Summit пока нет, но вы можете посмотреть её вдохновляющую речь на TED Talks в прошлом году:

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.