Views Comments Previous Next Search

НовостиГМО меньше вредят окружающей среде, чем традиционные культуры

Американские учёные выяснили, что при выращивании ГМО используется гораздо меньше инсектицидов

В журнале Science Advances опубликовали результаты нового масштабного исследования, посвящённого внедрению ГМО в сельском хозяйстве и его влиянию на состояние окружающей среды.

Американские учёные из университетов Канзаса, Виргинии, Мичигана и Айовы проанализировали данные о типе выращиваемых сои и кукурузы, а также расходе гербицидов (химических веществ, предназначенных для уничтожения сорных растений) и инсектицидов (вещества для уничтожения насекомых-вредителей) в более чем 10 тысячах американских фермерских хозяйств за период с 1998 по 2011 год. Выяснилось, что при выращивании генетически модифицированных культур фермеры используют гораздо меньше инсектицидов (на 10,4 %) по сравнению с теми, кто не использует ГМО. 

В то же время учёные отмечают, что количество гербицидов, используемых при выращивании генетически модифицированных продуктов, постепенно растёт. Такая же тенденция есть и в выращивании обычных культур: это связано с тем, что сорняки приобретают устойчивость к химикатам естественным путём. Специалисты подчёркивают, что скоро фермерам придётся придумать другие способы уничтожать сорные растения, так как распространение устойчивости к гербицидам может быть опасным. Таким образом, выращивание ГМО требует меньше инсектицидов и примерно столько же гербицидов, сколько выращивание немодифицированных культур.

При расчёте этих показателей исследователи делали поправку на коэффициент экологической нагрузки (EIQ): этот фактор учитывает, насколько используемые в хозяйстве химикаты токсичны для людей, птиц, рыб и полезных насекомых, период полураспада этих веществ в природе и потенциал их распространения с грунтовыми водами.

Напомним, в этом году в России запретили выращивать ГМО. Вскоре после этого более 100 нобелевских лауреатов со всего мира подписали коллективное письмо, в котором выступили против запрета ГМО и призвали правительства и «Гринпис» пересмотреть отношение к трансгенным продуктам. Специалисты считают ненависть к ГМО одним из вреднейших антинаучных заблуждений: о пользе и реальных последствиях ГМО читайте в нашем материале.

ФОТОГРАФИЯ: PerfectLazybones — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.