Views Comments Previous Next Search

НовостиАмериканские спортсменки ответили на обвинения
в допинге

Использовать запрещённые препараты Симоне Байлз и сёстрам Уильямс разрешило ВАДА по медицинским показаниям

Главная спортивная новость последних суток — обвинение американских атлеток в использовании запрещённых препаратов, которое санкционировало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), ранее отстранившее от участие в Олимпиаде в Рио некоторых российских атлетов и всю паралимпийскую сборную. 

Хакерская группировка, называющая себя «Fancy Bears», опубликовала данные, доказывающие, что ВАДА разрешило нескольким американским спортсменкам использовать запрещённые препараты в медицинских целях. Хакеры раскрыли конфиденциальную информацию, касающуюся здоровья американских теннисисток сестёр Уильямс и гимнастки Симоны Байлз, ставшей героиней прошедшей Олимпиады в Рио, а также баскетболистки Елены Делле Донне. 

Cогласно опубликованным «Fancy Bears» документам, Байлз сдавала положительную допинг-пробу, но не была дисквалифицирована. Действительно, в августе 2016 года в пробе Байлз был обнаружен запрещённый препарат метилфенидат, который является психостимулятором. Сёстры Уильямс же в разное время применяли сильные обезболивающие — опиоиды, а также противовоспалительные препараты — глюкокортикостероиды, которые используются для терапии синдрома Шегрена, диагностированного у Винус. 

Спортсменки прокомментировали обвинения в допинге, рассказав, что запрещённые препараты им разрешили применять эксперты из ВАДА: все женщины получили терапевтическое разрешение (TUE), пройдя официальную процедуру, подтверждающую необходимость приёма препаратов из «чёрного списка». «TUE — это вообще нормальная практика профессионального спортсмена. Получил травму, простудился, готовишься к операции — получи бумажку», — объяснил у себя в фейсбуке эндокринолог Никита Таллер.

«Я разочарована тем, что мои личные медицинские данные оказались в руках хакеров без моего ведома. Я следовала правилам теннисной антидопинговой программы и получила терапевтическое разрешение на применение препаратов», — говорится в заявлении старшей Уильямс на сайте Женской теннисной ассоциации (WTA). «Особые обстоятельства, о которых говорится в распространённых хакерами документах, изучены и одобрены независимой группой медиков», — заявила Винус Уильямс, добавив, что она является одним из самых активных сторонников «чистого» спорта. Гимнастка Симона Байлз написала у себя в твиттере, что с детства лечится от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), в связи с чем принимает психостимуляторы.

Публикацию документов WADA, касающихся сестёр Уильямс, прокомментировала экс пятая ракетка мира россиянка Анна Чакветадзе. «Насколько я успела понять, на все препараты, которые принимали сёстры Уильямс, было получено терапевтическое разрешение. То есть и Серена, и Винус ставили антидопинговые службы в известность о своих болезнях, те рассматривали их случаи — и выносили заключение. Выходит, они посчитали болезни сестёр достаточно серьёзными, чтобы разрешить принимать эти препараты. В таком случае всё законно, ВАДА и ITF были в курсе происходящего», — рассказала спортсменка «Спорт-Экспрессу», подчеркнув, что в этой ситуации сестёр Уильямс не стоит сравнивать с россиянкой Марией Шараповой, которая вовремя не предупредила ВАДА.

Генеральный директор Международного антидопингового агентства (WADA) Оливер Нигли сообщил, что взлом системы организации был осуществлён хакерами из России, однако министр спорта РФ Виталий Мутко утверждает, что «Fancy Bears» никак не связаны с российскими властями.

 Фотографии: Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.