Views Comments Previous Next Search

НовостиВ президенты Сомали баллотируется бывшая беженка

Фадумо Дайиб покинула родную страну из-за войны в 1990 году, теперь она хочет привести Сомали к миру и стабильности

В ближайших президентских выборах в Сомали примет участие единственная женщина — это 44-летняя Фадумо Дайиб, которая была вынуждена покинуть родную страну в 1990 году и много лет прожила в Финляндии, став известной активисткой и экспертом по общественному здоровью. Дайиб, получившая широкую поддержку в стране, считает себя оптимисткой и верит, что Сомали сможет прийти к стабильности и миру, если избавится от нынешнего правительства. Среди её приоритетов — разрушение традиционной клановой системы и искоренение жестоких традиционных практик, в том числе женского обрезания, борьба с коррупцией и восстановление суверенитета страны.

Дайиб родилась на территории Кении, куда её мать приехала за медицинской помощью — 11 старших братьев и сестёр Дайиб, родившихся в Сомали, умерли от заболеваний, которые можно было предотвратить. Когда Дайиб исполнилось 18, родители отправили её в Финляндию, где девушка, приехавшая в страну без гроша в кармане, выучилась на медсестру, а потом обучала медицинский персонал для ООН, защитила докторскую и родила четырёх детей.

Согласно заявлениям ООН, в этом году в Сомали состоятся первые демократические выборы за 25 лет, однако, как объясняет The Guardian, в реальности всё не так просто: в этому году в голосовании смогут принять участие не все сомалийцы, так как страна по-прежнему слишком раздроблена. Голосовать будут 14 тысяч делегатов, которых выберут старейшины в каждом населённом пункте. Дайиб отмечает, что в этом году ей вряд ли удастся одержать победу, но она попробует ещё раз на выборах в 2020 году, к которым должны быть допущены все жители страны.

Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, после которого страна погрузилась в хаос. Единственной законной властью в стране международное сообщество признаёт федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе близкая к «Аль-Каиде» группировка «Аш-Шабаб», с которой Дайиб планирует вести переговоры. Вся инфраструктура страны находится в плачевном состоянии, большинство населения живёт за чертой бедности.

 Фотография: Fadumo Dayib/twitter.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.