Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Беслане дважды напали
на журналисток «Новой газеты» и «Таких дел»

Также у Елены Костюченко и Дианы Хачатрян отобрали телефоны и стёрли с них всю информацию

«Новая газета» сообщает, что в Беслане дважды напали на журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян, ранее задержанных во время протестной акции, приуроченной к годовщине теракта.

3 сентября около спортзала школы № 1, где сейчас находится мемориал и проходят траурные службы, к Костюченко подошёл мужчина в футболке с надписью «Антитеррор», в которые быти одеты волонтёры администрации города, облил её зелёнкой и отобрал телефон. Хачатрян ударили по спине, когда она попыталась снять на камеру пятна от зелёнки на лице коллеги, и тоже отобрали телефон. По словам журналисток, всё это происходило на глазах у полицейских, которые ничего не предпринимали.

Второе нападение произошло, когда журналистки отправились на кладбище. «К нам подошёл мужчина в гражданском, со шляпой на голове. Как нам сказали позже — это смотритель кладбища, его ребёнок погиб в теракте. Он подошёл к нам и велел убираться отсюда. Взял нас за шкирку, поволок по земле, потом остановился, начал бить Лену, ударил её по лицу. Он решил, что это мы во всём виноваты, организовали акцию 1 сентября. Метрах в семи стояли полицейские. Они ничего не предпринимали», — рассказала Хачатрян. 

Позже Хачатрян написала в фейсбуке, что телефон ей вернули следователи перед посадкой в самолёт, все рабочие материалы и личные файлы с устройства стёрли. То же самое произошло и с телефоном Костюченко. Полицейские рассказали, что устройства «нашли у рельсов».

«Такие дела» уже опубликовали материал Дианы Хачатрян о поездке в Беслан, в котором журналистка рассказала, как проходила протестная акция и задержания. Пять активисток «Голоса Беслана», чьи дети и мужья стали жертвами теракта, пришли на мероприятие в футболках с надписью «Путин — палач Беслана», за что их задержали по статье 20.2 КоАП и приговорили к общественным работам. 

«Основываясь на собственных впечатлениях и материалах расследований, женщины считают, что 3 сентября 2004 года приказ о штурме школы отдал Владимир Путин или кто-то из его приближённых, чтобы форсировать события и не допустить к переговорам Аслана Масхадова (военный и государственный деятель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, убит в ходе спецоперации ФСБ в 2005-м. — Прим. ред.). Что заложников можно было спасти», — написала Хачатрян о участницах акции.

По словам журналистки, молодой сотрудник уголовного розыска, который опрашивал её после задержания, рассказал ей, что был среди заложников. Он считает, что «„скорбеть надо молча“, а для протестных акций — ездить на Красную площадь». 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.