Views Comments Previous Next Search

НовостиМать Терезу причислили
к лику святых

Церемония канонизации легендарной монахини состоялась в Ватикане в воскресенье

В воскресенье 4 сентября в Ватикане состоялась церемония канонизации Матери Терезы — католической монахини, прославившейся на весь мир благодаря миссионерской деятельности и организации медицинской помощи в бедных странах. Святая получила имя Мать Тереза Калькуттская. Праздничную мессу, которую посетили около ста тысяч человек, провёл на площади Святого Петра Папа Римский Франциск. 

В 2003 году Папа Иоанн-Павел II беатифицировал Мать Терезу (первая ступень канонизации у католиков), причислив её к лику блаженных. После этого Ватикан признал два случая чудесных исцелений благодаря молитвам матери Терезе: по правилам католической церкви для причисления человека к лику святых необходимо, чтобы после его смерти состоялось два чуда, связанных с его именем. Религиозные деятели утверждают, что в 2002 году женщина в Индии излечилась от опухоли в брюшной полости, а в 2008 году бразилец избавился от опухоли мозга, так как его родственники молились Матери Терезе. Папа Римский заявил, что святая продолжила «революцию милосердия, начатую Христом».

Мирское имя Матери Терезы — Агнес Гондже Бояджиу. Она родилась 26 августа 1910 года в католической албанской семье в Скопье, ныне столице бывшей югославской республики Македонии, а тогда провинции Османской империи. В 19 лет она уехала в Ирландию, приняла там постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье. Затем Мать Тереза отправилась на служение в Индию, где сначала преподавала в женской школе святой Марии в Дарджилинге, а потом начала помогать больным в Калькутте.

В 1950 году мать Тереза основала женскую монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», в которой сейчас состоят около 4500 её последовательниц, помогающих бедным и больным в более чем ста странах независимо от их национальности и вероисповедания.

Мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. Хотя монахиня и её сине-белое сари стали символом милосердия во всём мире, религиозная деятельница нередко сталкивалась с критикой, в частности из-за её полного неприятия абортов, разводов, контрацепции и наркотических медицинских препаратов даже при онкологических заболеваниях в терминальной стадии. Кроме того, Мать Терезу обвиняли в дружбе с диктаторами и влиятельными политиками и непрозрачной системе пожертвований в её организации.

Мать Терезу причислили 
к лику святых. Изображение № 1. 

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.