Views Comments Previous Next Search

НовостиВ годовщину теракта
в Беслане задержали участниц акции протеста

Среди задержанных также оказались журналистки «Новой газеты» и «Таких дел» Елена Костюченко и Диана Хачатрян

BBC и другие СМИ сообщают, что сегодня в Беслане были задержаны участницы протестной акции, приуроченной к годовщине теракта, а также две журналистки, освещавшие события: корреспонденты «Новой газеты» и «Таких дел» Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Костюченко сообщила BBC, что вместе с ней и Хачатрян задержаны пять женщин, чьи близкие погибли во время теракта в Беслане. 

В 9:15 в школе № 1 Беслана прозвучал звонок на школьную линейку, после чего началась панихида. Пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под ними оказались футболки с фразой «Путин — палач Беслана». 

По информации «Новой газеты», в акции приняли участие лидер организации «Голос Беслана» Элла Кесаева (её дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (во время теракта погиб её муж Руслан и двое сыновей), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у неё на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб). Женщины требовали расследования трагедии и говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы.

Во время задержания сотрудники полиции заявили, что у Хачатрян поддельный паспорт. «Новая газета» также сообщает, что люди в штатском попытались отнять у Костюченко камеру и требовали прекратить съёмку. «РБК» пишет, что обеих журналисток отпустили из отделения через два часа, протоколы в их отношении составляют по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Сегодня же участницы акции должны явиться в суд.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.