Views Comments Previous Next Search

НовостиООН призвала защитить права женщин и девочек
с инвалидностью

Комитет по правам людей с инвалидностью подготовил руководство к действию для 166 стран

Комитет ООН по правам людей с инвалидностью подготовил руководство для 166 стран, которые в 2006 году ратифицировали соответствующую конвенцию. Авторы руководства предлагают практические рекомендации по расширению прав и возможностей женщин с инвалидностью. Члены комитета подчеркнули, что женщины и девочки с инвалидностью являются одной из самых дискриминируемых социальных групп и часто находятся вне правозащитного поля, хотя располагают теми же правами и свободами, что и остальные граждане. Кроме того, люди с инвалидностью меньше других меньшинств представлены в медиа, многие не воспринимают их, как личностей, и считают беспомощными.

«Политика в отношении женщин традиционно не учитывает интересы людей с инвалидностью, а политика в отношении людей с инвалидностью не включает гендерные вопросы. Но если вы женщина или девочка с инвалидностью, вы сталкиваетесь с дискриминацией и трудностями по причине своего пола, инвалидности и по обеим причинам сразу», — заявила член Комитета ООН по правам инвалидов Терезия Дегенер.

Эксперты ООН отмечают, что с женщины с инвалидностью нередко лишены права на сексуальное и репродуктивное здоровье, становятся жертвами сексуальных надругательств или принудительной стерилизации, а матерей с инвалидностью чаще лишают родительских прав. В связи с этим Комитет ООН по правам инвалидов подготовил руководство, которое поможет ликвидировать пробелы в социальной политике государств. Это конкретные шаги, например, планирование государственных услуг, которыми могут пользоваться женщины с инвалидностью, и их вовлечение в разработку товаров, которыми они могли бы в дальнейшем воспользоваться.

Член комитета Дайан Кингстон подчеркнула, что у многих девочек с инвалидностью по всему миру нет даже доступа к воде и элементарной медицинской помощи.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.