Views Comments Previous Next Search

НовостиБлаготворительные организации призвали остерегаться мошенников

Делайте пожертвования через официальные сайты, требуйте документальные подтверждения и не раскрывайте личные данные

Агентство социальной информации сообщает, что Русфонд, Благотворительный фонд Константина Хабенского и фонд «Здоровье» просят жертвователей остерегаться мошенников, которые в последнее время активизировались. 

Сотрудники Русфонда рассказали о мошенническом проекте Cash Eagle со слоганом «Благотворительность должна вознаграждаться». Это финансовая пирамида, которая прикрывается «шапкой добра»: никаких денег от Cash Eagle Русфонд не получал, хотя мошенники заявляют, что сотрудничают с фондом уже три года.

Быть бдительными призывает также Благотворительный фонд Константина Хабенского. Фонд напоминает, что, во-первых, размещает истории своих подопечных только на официальном сайте и в официальных аккаунтах фонда в социальных сетях. В сообщении фонда отмечается, что организация никогда не публикует номера банковских реквизитов родителей для перевода средств, а любые пожертвования осуществляются строго через официальный сайт фонда. Фонд никогда не запрашивает информацию о реквизитах банковских карт или счетов жертвователей: любая конфиденциальная информация вводится пользователем самостоятельно во время осуществления пожертвования через одну из платёжных систем, доступных на сайте организации. О подозрительных интернет-страницах с упоминанием фонда Хабенского и историями его подопечных просят сообщать по электронной почте press@bfkh.ru.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» предупреждает, что в Мурманске и Мурманской области кто-то использует имя благотворительной организации, предлагая людям бесплатные косметологические процедуры.

О некоторых надёжных благотворительных инициативах, которым можно и нужно помогать, мы рассказывали перед прошлым Новым годом. Центр «Сёстры», фонды «Вера», «Подари жизнь», «Будем жить» и другие организации будут благодарны даже за совсем маленькое пожертвование — о том, как его сделать, лучше узнавать на официальных сайтах благотворителей.

Если вы хотите сделать пожертвование в незнакомую вам организацию, проверьте, внесена ли она в ЕГРЮЛ, посмотрите, есть на сайте отчёты о потраченных средствах, и не стесняйтесь запрашивать документы, подтверждающие опубликованную на сайте информацию (например, медицинские справки).

ФОТОГРАФИЯ: sumkinn — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.