Views Comments Previous Next Search

НовостиВ соцсетях развернулись дебаты о педофилии
и «случае 57-й школы»

Пост Екатерины Кронгауз вызвал бурную дискуссию о власти учителей и принципе «не выноси сор из избы»

Педагог и журналистка Екатерина Кронгауз выложила в фейсбуке пост, в котором рассказала о том, что в течение 16 лет учитель истории «крутил романы с ученицами», все об этом знали и ничего не предпринимали, но недавно его всё-таки уволили. В посте Кронгауз не называет имя учителя и номер школы, но, судя по комментариям, многие предположили, что речь может идти о физико-математической 57-й школе, которая считается одной из лучших в Москве. 

По словам журналистки, эта тема неоднократно всплывала, но люди, чьи дети учились в этой школе, просили не раскручивать эту тему, однако в этом году кто-то набрался смелости, собрал доказательства и предъявил их директору — правда, не факт, что эта же история не продолжится в другой школе.

В комментариях к посту Кронгауз развернулась бурная дискуссия: среди разгневанных комментаторов много тех, кто обвиняет родителей, учеников и руководство школы в бездействии и оправдании педофилии. «Я правда не понимаю. Родители учениц боялись скандала? Или не хотели терять такой ценный кадр? Или если он спит не с твоим ребёнком, а с чьим-то чужим, то всё окей?»

Многие указывают, что ответственность лежит и на руководстве школы, которое должно регламентировать отношения преподавателей и учеников и внятно выражать свою позицию, когда что-то подобное происходит. Как пишет один из комментаторов, «уголовщины-то ведь нет — он, насколько мне рассказывали, имел дело исключительно с достигшими 16» (в России это возраст сексуального согласия). Это значит, что по закону учитель, если он действительно встречался только с 16-летними, не может быть осуждён за педофилию. Тогда встаёт вопрос моральной ответственности и профессиональной этики — как пишет Кронгауз, «ну это ж зависимые от тебя дети, даже если у них грудь выросла немножко и гормоны». 

Судя по обсуждению, истории, подобной этой, происходят и в других школах, причём многие пользователи подчёркивают, что «элитарность» учебного заведения и авторитет преподавателей способствуют тому, что на подобное закрывают глаза. «Слушайте, ну в этой же вашей любимой школе работает гораздо более любимый народом учитель математики, который щупает совсем уж маленьких мальчиков. И это вообще невозможно обсуждать, потому что он просто прекрасный, прекрасный педагог — для тех, кого не щупает», — написала литературный критик Галина Юзефович.

Один из комментаторов назвал происходящее «королевством кривых зеркал» и отметил, что логика «своих не сдаём» и стремление избежать публичности приводят к катастрофе. Екатерина Кронгауз в комментариях тоже написала, что «боязнь лайфньюз — это странный аргумент [для тех, кто хочет больше не раздувать эту тему]». Пока никаких официальных комментариев от руководства школы СМИ не опубликовали, но очевидно, что после материала на Life.ru и в других медиа история будет развиваться дальше.

Upd.: Искусствовед и активистка Надя Плунгян, учившаяся в той самой 57-й школе, рассказала у себя в фейсбуке, что ученики и выпускники школы пытались добиться публичного осуждения учителя (автор поста называет имя историка Бориса Меерсона), однако администрация школы пресекла эти попытки, а сама Плунгян столкнулась с травлей, попытавшись разобраться в ситуации. Плунгян выразила надежду, что вскрывшаяся проблема позволит начать открытую дискуссию, по результатам которой будут созданы новые образовательные инициативы.

ФОТОГРАФИЯ: Sasajo — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.