Views Comments Previous Next Search

НовостиВасилий Уткин открыл школу журналистики только для мужчин

Комментатор заявил, что не хочет тратить время и деньги «впустую» на обучение девушек

На этих выходных футбольный комментатор Василий Уткин объявил о запуске собственной школы спортивной журналистики, которая будет работать по принципу «обучающей редакции» и делать своё спортивное СМИ, в первую очередь о футболе. В описании школы заявлено, что брать туда будут только парней от 16 лет до 21 года: «То есть да, девочек не принимаем», — уточнили Уткин и его партнёр по школе, главный редактор журнала PROспорт Станислав Гридасов. 

В ответ на обвинения в сексизме Уткин написал большой пост в фейсбуке, в котором объяснил свою позицию: журналист считает, что женщины в принципе не интересуются футболом и не готовы заниматься этой темой на профессиональном уровне. Поэтому Уткин не хочет тратить время и деньги «впустую» вместо того, чтобы дать шанс парням, при этом сексизм комментатор называет «совершенно лошадиным словом». По мнению Уткина, если бы женщины (которых он, судя по всему, рассматривает как некую однородную группу) искренне хотели не просто «оказаться в центре внимания», а всерьёз «рассказывать о футболе, спорить о футболе, разбираться в нём», они бы это делали — девочки гоняли бы мяч во дворе и самостоятельно заводили блоги о футболе, которые потом бы приводили их в редакции спортивных СМИ. 

«Конечно, девушки-журналисты иногда составляют подборки самых красивых. Иногда берут интервью. Может быть документальный фильмик или серия репортажей на футбольно-путешественную тему — но всё это смежные жанры, это профессиональная журналистская работа, освоив которую можно и похулиганить, обратиться к неожиданной теме. Всё это разовые проекты», — продолжает Уткин, утверждая, что интерес женщин к футболу может быть только поверхностным и временным.

Комментатор пишет, что сегодня есть множество способов стать спортивным журналистом — и если женщины не используют эти возможности, это значит, что они просто не хотят. При этом Уткин противоречит сам себе: он пишет, что девушки-комментаторы ни разу не побеждали в зрительском голосовании на конкурсах «НТВ-Плюс». Очевидно, что это связано не только с профессиональными качествами участниц, но и с предубеждениями, распространёнными среди болельщиков.

«Вот, может быть, кто-то мне всё-таки покажет блог про футбол (а не про татуировки, физиономии или одежду футболистов), который ведёт девочка? И чтобы он ещё и пользовался каким-никаким успехом. Ну, мне правда интересно!)», — заключает свой пост Уткин, повторяя свой аргумент об отсутствии интереса к футболу у женщин в принципе.

ФОТОГРАФИЯ: issumbosi — stock.adobe.com

 

 

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.