Views Comments Previous Next Search

НовостиДве ирландки провели трансляцию своей поездки за абортом в Англию

Из-за запрета на аборты женщины вынуждены выезжать из страны, чтобы прервать беременность

Две ирландки выступили против запрета на аборты, превратив в твит-трансляцию свою поездку в Англию: женщины выехали из Дублина в субботу, одна из них сделала аборт в английской клинике, после чего они вернулись обратно в Ирландию. В анонимном аккаунте Two Women Travel они выкладывали посты о том, как проходит такое путешествие: выматывающая дорога, ожидание, необходимость снова отправиться в путь сразу после процедуры, автобусы, перелёты, недостаток сна и ощутимая сумма, которую приходится потратить на билеты и саму операцию, — с этим сталкивается каждая из 12 ирландок, ежедневно покидающих страну, чтобы сделать аборт в одной из английских клиник.

В каждом твите авторы трансляции упоминают премьер-министра Ирландии Энду Кенни. Женщины призывают политика отменить восьмую поправку к Конституции Ирландии, запрещающую аборты (прерывание беременности считается законным только в случаях, когда она угрожает жизни матери). По завершении поездки активистки опубликовали заявление, в котором утверждают, что будут и дальше бороться за право ирландок распоряжаться своим телом.

Трансляция вызвала большой отклик среди англоязычных пользователей интернета — многие поддержали путешественниц, опубликовав теги #repealthe8th («отмените восьмую поправку») и отметив официальный аккаунт Кенни. Сейчас законодательство предусматривает уголовную ответственность как для врачей, которые проводят нелегальные аборты, так и для женщин, которые пытаются спровоцировать выкидыш, — они могут получить реальные тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения. В основном от этой политики страдают женщины, которые не имеют возможности поехать в Великобританию, где аборты разрешены, и оплатить процедуру в клинике.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.