Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Стамбуле прошла акция протеста после убийства транс-активистки

Участники марша потребовали провести расследование и наказать виновных

В воскресенье на улицах Стамбула прошла акция протеста, связанная с жестоким изнасилованием и убийством транс-активистки Ханде Кадер. Её тело, обгоревшее практически до неузнаваемости, было найдено на прошлой неделе. Знакомые девушки рассказали, что она уже становилась жертвой насилия — сосед Кадер, опознавший её тело, рассказал, что на неё нападали с ножом и избивали. Кадер была секс-работницей, по словам знакомых, в последний раз её видели с клиентом. 

Ханде Кадер активно боролась за права ЛГБТ и участвовала в публичных акциях против гомофобии и трансфобии — на большинстве фотографий с демонстраций она стоит в первых рядах. Участники демонстрации обвинили полицию в бездействии — на данный момент по делу об убийстве Кадер не задержали ни одного подозреваемого. BBC подчёркивает, что в этой протестной акции впервые приняли участие не только представители ЛГБТ, но и известные политики и общественные деятели — возможно, это громкое убийство не останется незамеченным властями.

Согласно данным организации Transgender Europe, в Турции происходит больше всего преступлений на почве ненависти к трансгендерам, причём активисты отмечают, что количество убийств растёт. Несмотря на то, что гомосексуальность не запрещена законодательно, государство не стремится защищать права представителей ЛГБТ и расследовать преступления на почве ненависти к сексуальным меньшинствам.

В начале августа в Турции был зверски убит сирийский беженец-гей Мухаммад Висам Санкари. Друзья мужчины сообщили, что незадолго до смерти он хотел уехать в другую страну, так как его избили и изнасиловали, но полиция на обращения не отреагировала.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.