Views Comments Previous Next Search

Новости«Носить лифчик не обязательно»: Блогер из Казахстана против хейтеров

Алия Кадырова использовала негативные комментарии, чтобы объяснить основные принципы феминизма

Блогер из Алматы Алия Кадырова столкнулась с бурной реакцией пользователей социальных сетей на свой юмористический YouTube-ролик «Носить лифчик не обязательно» — в нём девушка рассуждает о социальных установках, определяющих, как должна выглядеть женская грудь, и призывает женщин не носить лифчик, когда в этом нет необходимости.

Как отмечает Кадырова, реакция казахстанского интернет-сообщества оказалась «не то чтобы неожиданной, но всё же обескураживающей»: ролик стал вирусным, а СМИ опубликовали его под громкими заголовками вроде «Казахстанская феминистка сняла лифчик на камеру» или «Казахстанская блогерша-феминистка сняла лифчик перед своими подписчиками». Кадырова получила множество негативных комментариев, оскорблений и угроз от пользователей, считающих, что таким образом она пропагандирует разврат или пытается привлечь к себе внимание.

В ответ ненавистникам блогер опубликовала новое видео, в котором объясняет современную повестку феминизма на примере сексистских комментариев к видео о лифчике. Кадырова отметила, что многие комментарии касались её внешности («Лучше бы в тренажёрный зал записалась», «Так надо было грудь показать!»), и рассказала, что эти суждения являются примером объективации. Блогер подчеркнула, что существующая в обществе культура общения пронизана сексизмом, а комментарии к её видео являются лишь одним из его проявлений. Кроме объективации Кадырова рассказала о термине «male gaze» (взгляд на женщину с позиции мужчины) — это явление иллюстрируют комментарии вроде «Ты не носишь красивое бельё, потому что на него некому смотреть». Также блогер приводит примеры внутренней мизогинии (о других злободневных терминах, например менсплейнинге и сталкинге, можно почитать в нашем материале).

Кадырова отмечает и плюсы неожиданно бурной реакции общественности на её шуточное видео про лифчики — блогер рассказала, что её приятно порадовали разумные комментарии друзей на фейсбуке, а на её канале о книгах и философии «Читать модно» стало больше подписчиков. Теперь девушка планирует не только регулярно выпускать видеорецензии на книги, но и записывать новые ролики о феминизме. Нашумевший ролик про лифчик можно посмотреть здесь.

Фотография: Uniqlo

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.