Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Гвинее о контрацепции рассказывают в салонах красоты

Сотрудницы парикмахерских выполняют важную просветительскую функцию

The Guardian опубликовали материал о необычной практике, которую внедряет в Гвинее некоммерческая организация Jhpiego: информацию о планировании семьи и средствах контрацепции распространяют через салоны красоты, где местные женщины проводят много часов, пока парикмахеры делают им причёски. О методах планировании семьи в Гвинее знают немногие: по данным ООН, лишь 7,5 % замужних или проживающих с партнёром женщин пользуются контрацепцией, в среднем жительницы страны рожают по пять детей, при этом большинство семей живут за чертой бедности.

О контрацепции посетительницам рассказывают ученицы парикмахеров, которых в каждом салоне немало: женщины заводят обычный разговор с посетительницами, а потом показывают им учебные материалы и рассказывают о разных способах контрацепции. Они могут пройти специальный тренинг и стать официальным распространителем контрацептивов, получающим доход от продаж. Представитель Jhpiego в Гвинее отметила, что наибольший эффект имеют кампании в салонах экономкласса, где делают традиционные афрокосы: женщины, у которых есть деньги и желание выпрямлять и стричь волосы на европейский манер, имеют доступ в интернет и возможность самостоятельно узнать о методах планирования семьи.

Проект начался в шести парикмахерских в Конакри, столице Гвинеи, был приостановлен во время эпидемии лихорадки Эболы и возрождён в этом году: практика оказалась настолько эффективной, что её в ближайшем внедрят в семи других городах.

В дальнейшем кампанию планируют расширить на ателье по пошиву одежды и магазины, где аудиторией проекта станут не только женщины, но и мужчины.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.