Views Comments Previous Next Search

НовостиПан Ги Мун заявил, что следующим генсеком ООН должна стать женщина

Срок Пан Ги Муна на посту руководителя организации закончится 31 декабря 2016 года

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что хочет видеть во главе ООН женщину — по мнению политика, чей срок на этом посту заканчивается 31 декабря 2016 года, «настало время» для женщины впервые возглавить ООН. «У нас есть много выдающихся лидеров-женщин и в правительствах, и в бизнесе, и в политике, и в культуре — словом, во всех сферах жизни. Не вижу причин, почему так не может быть в ООН», — сказал Пан Ги Мун.

Сейчас на пост генерального секретаря организации претендуют 11 человек, из них шесть мужчин и пять женщин. Определить, кто станет следующим руководителем, должны сначала 15 членов Совета безопасности ООН, потом кандидатуру официально утверждает Генеральная ассамблея, в которую входят представители 193 стран. По результатам предварительного неофициального голосования лидирует бывший премьер Португалии и бывший Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Так как бывшая премьер-министр Хорватии Весна Пусич отказалась от участия в выборах, претендующих на пост генсека женщин осталось пять — это глава ЮНЕСКО Ирина Бокова из Болгарии, министр иностранных дел Аргентины Сусана Малькорра, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, а также секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристина Фигерес (о ней и других героинях из списка Times мы уже рассказывали) и вице-премьер-министр Молдавии Наталья Герман.

По традиции генеральные секретари ООН избираются из разных регионов мира в соответствии с принципом ротации. Пост уже занимали выходцы из Азии, Африки, Латинской Америки и Западной Европы. Все восемь генеральных секретарей организации — мужчины. 

ФОТОГРАФИЯ: Flickr

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.