Views Comments Previous Next Search

НовостиНедалеко от Стоунхенджа нашли остатки огромной постройки из дерева

Судя по всему, ритуальное сооружение в Даррингтон-Уоллс просуществовало недолго

На территории археологического памятника Даррингтон-Уоллс, который находится в двух километрах от Стоунхенджа, обнаружили следы крупного деревянного доисторического сооружения.

Ранее с помощью георадаров исследователи обнаружили под землёй множество крупных объектов, напоминающих каменные столбы — археологи предположили, что имеют дело со «вторым Стоунхенджем». Однако раскопки показали, что постройки в Даррингтон-Уоллс не были каменными. Судя по всему, жители неолитического поселения возвели некое ритуальное сооружение, в основе которого были четырёхметровые стволы деревьев, но простояло оно недолго — как пишет The Independent, исследователи полагают, что постройки в Даррингтон-Уоллс были разрушены из-за религиозного переворота. Примерно в это же время перестроили и сам Стоунхендж — раньше хендж занимал большую площадь и состоял из меньших по размеру камней. 120 деревянных столбов были расставлены вдоль возведённого позже кольцевого земляного вала, известного как Даррингтонские Стены: по одной из версий, колонны отмечали путь, который проходили ритуальные процессии.

Даррингтон-Уоллс — один из крупнейших хенджей (так называют земляные и каменные сооружения эпохи неолита) в Великобритании: длина его окружности составляет более полутора километров. Неолитическое поселение находится в трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа и в полукилометре от другого археологического памятника — Вудхенджа. Раскопки прошлых лет позволили обнаружить на территории Даррингтон-Уоллс следы жилищ: учёные предполагают, что в этом поселении могло жить до 4 тысяч человек. 

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.