Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Самаре признали незаконным запрет на ношение брюк в школе

Родители учениц добились отмены нового дресс-кода в прокуратуре

«Интерфакс» сообщает, что в Самаре прокуратура требует отменить запрет на ношение брюк, который ввела администрация школы № 22. В надзорный орган обратились родители школьниц, которые посчитали, что запрет на ношение брюк ущемляет их права и угрожает их здоровью (по новым правилам школы, зимой ученицы тоже должны ходить на занятия в юбках).

Руководство школы объяснило нововведения тем, что школьницы стали ходить в «одежде вызывающего вида» — под запрет попали не только брюки, но и мини-юбки, а также «слишком короткие блузки». 

По жалобе родителей прокуратура Советского района Самары объявила о проверке школы и в результате опротестовала запрет на ношение брюк. В прокуратуре отметили, что действующее законодательство позволяет школам устанавливать требования к одежде учащихся, но они должны быть одобрены советом обучающихся и советом родителей.

Представители департамента образования заявили, что не разделяют позицию администрации школы. «Для современной российской школы деловой стиль одежды, включая ношение девочками брюк классического стиля, вполне допустим. Полагаем, что достаточно было внести запрет на ношение джинсов отдельных стилей, бриджей, легинсов, шаровар и т. п. как одежды, не соответствующей деловому стилю», — цитирует комментарий департамента «КоммерсантЪ».

С несправедливым школьным дресс-кодом борются не только в России: недавно мы писали о том, как мама австралийской школьницы запустила акцию в поддержку гендерно нейтральной школьной формы и добилась успеха. А в Великобритании от бинарного дресс-кода («брюки — для мальчиков, юбки — для девочек») планируют отказаться все государственные школы.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.