Views Comments Previous Next Search

НовостиЮлия Ефимова завоевала серебро в Рио, несмотря
на критику соперниц

Спортсменку обвинили в использовании допинга и освистали на старте

Россиянка Юлия Ефимова выиграла серебряную медаль в олимпийском заплыве на 100 метров брассом, принеся сборной первую награду по плаванию. Обстановка, в которой соревновалась спортсменка, была особенно напряжённой: в 2014-м Ефимова была на полтора года дисквалифицирована из-за допинга, а весной 2016-го не допущена на Олимпиаду из-за скандала с мельдонием — однако в последний момент спортивный арбитраж разрешил спортсменке участвовать в Играх.

Против Ефимовой выступили потенциальные соперницы и другие известные пловцы: как сообщает «Медуза», Майкл Фелпс сказал, что это решение по Ефимовой «разбивает его сердце», а шведка Йенни Юханссон (не вышла в финал стометровки брассом) заявила, что за золото борется спортсменка, которая этого не заслуживает. Жёстче всех выступила соперница Ефимовой американка Лили Коул, которая в итоге выиграла золото: во время вручения наград она проигнорировала Ефимову, поздравив только занявшую третье место Кэтрин Мейли.

Другие соперницы россиянки также не поздравили её с призовым местом ни в бассейне сразу после заплыва, ни после церемонии. Однако, несмотря на свист болельщиков на старте и неодобрительный гул во время заплыва, спортсменке удалось заработать для сборной серебро. Позже Ефимова рассказала, что её обидело неспортивное поведение соперниц, которое она связывает с политическими причинами. «Даже не знаю, как доплыла до финала, — призналась спортсменка. — Последние несколько недель были очень тяжёлые, я уже не помню, когда спала больше четырёх часов вместе с дневным сном. К сожалению, была не в лучшей форме. Я очень расстроена, что сегодня мне не удалось победить. Но впереди ещё заплыв на дистанции 200 метров, где я также буду бороться за золото».

Кроме Ефимовой, в третий соревновательный день Олимпиады отлично выступили российские фехтовальщицы: Яна Егорян победила Софью Великую в финальном поединке на саблях, спортсменки заняла первое и второе место соответственно. Также в ночь на вторник серебро в командном первенстве завоевали российские гимнасты: Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный. Сейчас российская сборная имеет в общей сложности 10 наград и занимает седьмое место в общем командном зачёте.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.