Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России пройдут соревнования по кибатлону для людей с протезами рук

Победитель примет участие в международном турнире Cybathlon — аналоге Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами

13 августа в Москве пройдут первые в России соревнования по кибатлону — турнир для людей с механическими и бионическими протезами рук. Российский этап организует компания «Моторика», занимающаяся проектированием и производством протезов. Победитель соревнования будет участвовать в международном кибатлоне в Цюрихе и представит там прототип нового устройства — модуля искусственной кисти Stradivary.

Задача участников соревнований — как можно быстрее и точнее выполнить задания, задействующие мелкую моторику и крупные движения рук, например поднимать сумки, развешивать бельё, взаимодействовать с предметами разной фактуры, веса и формы. Кроме того, кибатлонисты смогут прокачать навыки управления протезами и обменяться опытом с другими участниками. Организаторы считают, что подобные мероприятия необходимы для развития сферы протезирования и средств реабилитации.

В этом ролике о прошлогоднем кибатлоне в Цюрихе можно увидеть некоторые элементы трассы для участников с протезами рук. 

Международный турнир Cybathlon, на который отправятся и российские спортсмены, создан в качестве аналога Олимпийских игр для «киборгов» — спортсменов с киберпротезами. Участники будут соревноваться в шести категориях: велогонке при помощи электрической стимуляции, гонке на инвалидных колясках, забеге атлетов с протезами нижних конечностей, соревновании людей с протезами рук, состязании между спортсменами, подключёнными к нейрокомпьютерному интерфейсу, и в забеге в экзоскелете.

Чтобы принять участие в российском этапе, надо до 10 августа прислать заявку на почту info@motorica.org.

ФОТОГРАФИЯ: Flickr

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.