Views Comments Previous Next Search

НовостиНа Indiegogo собирают средства на автопилот
для кресел-колясок

Российский стартап Clever Chair разработал устройство, которое облегчит передвижение людям с инвалидностью

На краудфандинговой платформе Indiegogo стартовала кампания российского проекта Clever Chair — стартап собирает средства на производство первой пробной партии систем автопилота для кресел-колясок, которое позволит людям с инвалидностью управлять коляской через приложение с помощью голосовых команд. Система состоит из трёх компонентов: блока управления, инфракрасных датчиков пространства и камер, отслеживающих положение пользователя, и приложения для смартфона, которое готовит карту движения и реагирует на команды. Планируется, что при массовом производстве стоимость устройства будет не выше 200 долларов.

Пользователь сможет заранее установить точки назначения для своего кресла и в дальнейшем перемещаться по дому, называя их вслух или же вводя название пункта через специальное приложение на смартфоне. Система сама составит маршрут и избавит своего владельца от необходимости управлять креслом.

«Последние несколько месяцев в сотрудничестве с международной командой инженеров я занимаюсь разработкой устройства, сочетающего в себе лучшее из мира робототехники, компьютерных программ и пространственных сканеров. Задача устройства — помочь тяжелобольным людям управлять любым имеющимся у них электрическим инвалидным креслом при помощи голосовых команд или смартфона. Фактически мы создаём доступный автопилот для инвалидов в рамках помещений», — рассказал основатель проекта Валерий Спиридонов.

Пожертвовать любую сумму от 5 до 8000 долларов на развитие проекта и узнать о нём больше можно здесь. За 210 долларов можно сделать предзаказ системы Clever Chair, за 500 — три комплекта системы, а за 8000 — поехать на вечеринку в Лас-Вегас с командой проекта. 

Спиридонов — программист и специалист по трёхмерной компьютерной графике, страдающий от болезни Верднига — Гоффмана, из-за которой он лишён возможности самостоятельно передвигаться. Его имя стало широко известно после того, как мужчина согласился принять участие в рискованном медицинском проекте, в рамках которого будет произведена первая в истории трансплантация головы человека. 

ФОТОГРАФИЯ: ahavelaar — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.