Views Comments Previous Next Search

НовостиМарина Абрамович рассказала, почему отказалась от материнства

Художница трижды делала аборт, так как считает воспитание детей несовместимым со своей карьерой

В интервью немецкой газете Tagesspiegel перформансистка Марина Абрамович рассказала, почему ещё в юности отказалась от материнства и семейной жизни: художница считает, что рождение детей поставило бы крест на её карьере. 

«Я сделала три аборта, потому что была уверена, что это [рождение ребёнка] станет катастрофой для моей работы, — объяснила Абрамович. — У человеческого тела есть ограниченное количество энергии, и мне пришлось бы делить её». Также перформансистка указала, что специфика её творчества подразумевает постоянные путешествия, что не очень вяжется с семейной жизнью: «Я и есть моё произведение. Я не могу послать [на выставку] картину, я посылаю себя... За весь прошлый год я пробыла в Нью-Йорке не больше 20 дней. В аэропортах я с трудом вспоминаю, откуда сейчас должен прилететь мой багаж». 

Перформансистка считает, что женщины не менее талантливы, чем мужчины, но реже добиваются успеха в сфере искусства, так как не готовы жертвовать семейной жизнью и традиционной ролью матери. Сама Абрамович призналась, что не представляет, могла бы она жить иначе, чем сейчас: «Кроме того, у меня нет мужа, нет семьи, я абсолютно свободна».

Абрамович в течение сорока лет исследует границы самоконтроля, сознания и отношения между художником и аудиторией. В этом году она отметит своё 70-летие: в интервью Tagesspiegel художница рассказала, что в честь этого события собирается исполнить танец на шесте в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.