Views Comments Previous Next Search

НовостиСогласно опросу ВЦИОМ, 73 % россиян никогда не сталкивались с насилием

Эксперты сомневаются в том, что данные соответствуют действительности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвящённого теме насилия: согласно этому исследованию, 73 % россиян никогда не сталкивались с насилием — сексуальным, моральным или физическим. 10 % респондентов когда-либо были жертвой насилия, при этом ещё 6 % отказались отвечать на этот вопрос. В 39 % случаев пострадавшие не обращались за помощью ни в какие инстанции.

Один из вопросов, на который предлагали ответить респондентам, касался онлайн-акции #ЯНеБоюсьСказати, в рамках которой многие женщины рассказали о пережитом ими сексуальном насилии. О том, что такая акция проходила, знали 17 % опрошенных. 

48 % опрошенных согласились с тем, что публичное освещение случаев насилия способствует решению проблемы насилия в обществе, при этом обратной позиции придерживаются 39 %. Есть и те, кто считает, что о насилии не нужно рассказывать своей семье (11 % опрошенных). Больше половины опрошенных считают, что пережившим насилие стоит в первую очередь обратиться в правоохранительные органы.

Эксперты ВЦИОМ считают, что эти данные говорят о том, что пострадавшие от домашнего и сексуального насилия предпочитают молчать, так как общество склонно обвинять жертву, а публичные акции вроде флешмоба #ЯНеБоюсьСказати не могут изменить ситуацию, но провоцируют важную дискуссию на сложные темы.

Некоторые независимые эксперты считают, что результаты опроса не соответствуют действительности, сомневаются в корректности формулировки вопросов и методах исследования.

«Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика. Во-первых, так интервью никто не проводит по этим темам, только глубинные интервью можно использовать, не верю, что ВЦИОМ не знает этого, а значит, заказ. Ну и, во-вторых, вопрос поставлен так, что, конечно, большинство людей ответит „нет“. К примеру, если я спрошу в группе „Совершали ли вы конклюдентные сделки?“ 90 % ответит „нет“, хотя на самом деле „да“», — написала в обсуждении опроса в фейсбуке правозащитница Мари Давтян.

«Люди запросто могут отвечать отрицательно на вопрос о насилии и при этом не признаваться, даже себе, что муж регулярно насилует („он мужик, ему надо, а я могу потерпеть, мне не сложно, это супружеский долг“) или надо часами унижаться, выпрашивая деньги на трусы, колготки или прокладки („семейным бюджетом у нас заведует муж“)», — отметила одна из участниц той же дискуссии в социальной сети.

«Общество тему табуирует, а все эти 73 % просто могут не понимать, что такое насилие, что оно обычно бывает в семье, — рассказала соосновательница проекта «Насилию.нет» Анна Ривина русской службе BBC. — Но власти не реагируют на этот процесс. Когда флешмоб начал распространяться в ряде СМИ, сразу же началась кампания: психологи, политологи рассуждали, как вредно делиться своими проблемами. Но признания женщин говорят о другом — они годами молчали, но не забыли».

ФОТОГРАФИЯ: sdecoret — stock.adobe.com 

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.