Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссиянкам рекомендуют не превышать пределы самообороны

«Если мужчина насилует, а она вставила ему отвёртку в бок, то её привлекут к уголовной ответственности»

Агентство городских новостей «Москва» сообщает, что в Общественной палате РФ женщинам рекомендуют не превышать пределы самообороны при нападении насильника.

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к ещё большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвёртку в бок, то её привлекут к уголовной ответственности, потому что её жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — рассказал изданию председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Другая проблема российского законодательства — отсутствие возможности запретить агрессору приближаться к жертве. «Единственная возможность защиты — это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — пояснил Цветков. Эта мера используется во многих странах для защиты свидетелей и людей, столкнувшихся с насилием.

Обновление 27.07: Антон Цветков опубликовал пост, в котором поясняет свою позицию, и заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова: «При угрозе женщине необходимо постараться избежать схватки и сбежать, и ничего постыдного в этом нет, привлечь внимание прохожих и сразу обратиться в полицию. Если такой возможности нет — сопротивляться всеми доступными средствами и методами. <...> Наша задача — совершенствовать законодательство, чтобы оно на сто процентов защищало потерпевшую, если она нанесла ущерб здоровью или даже, не дай бог, убила насильника, как вы знаете, есть ряд случаев, когда женщины-потерпевшие сами были привлечены к уголовной ответственности».

ФОТОГРАФИЯ: photophonie — stock.adobe.com 

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.