Views Comments Previous Next Search

НовостиБолее 40 иллюстраторов обвинили Zara в плагиате

Случай Тьюзди Бэссен оказался не единственным

Неделю назад мы писали о том, что художница Тьюзди Бэссен судится с Zara — девушка обвинила компанию в незаконном использовании её иллюстраций и получила от юристов возмутительный ответ, суть которого сводится к «тебя никто не знает, сиди и помалкивай». Теперь пост Бэссен разлетелся по социальным сетям и привлёк внимание других иллюстраторов, которые тоже имеют претензии к корпорации — сейчас к протесту присоединились 42 автора, чьи работы скопировали бренды, относящиеся к портфелю Inditex (в их числе Zara, Bershka, Pull & Bear и Stradivarius).  

Дизайнер Адам Джей Курц запустил сайт Shop Art Theft, где собирает доказательства плагиата и имена авторов, готовых отправить коллективный иск корпорации. «Наши авторские работы копируют, делая из них значки, нашивки и принты на одежде. Хотя некоторые из этих изображений представляют собой простые формы или иконки, очевидно, что Zara их копирует со всеми деталями. Систематическая кража работ независимых художников — это осознанный выбор Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius и всего концерна Inditex».

Примеры копирования чужих работ известными брендами можно присылать в тумблог Shop Art Theft, цель которого — предостеречь людей от покупки одежды у недобросовестных производителей. Также авторы кампании просят писать распространять информацию о ней, отмечая аккаунты Zara и других уличённых в плагиате брендов.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.