Views Comments Previous Next Search

НовостиВ сети обсуждают фото депутата из Бразилии, кормящей грудью

Публичное кормление по-прежнему остаётся темой для дискуссий

В русскоязычных социальных сетях развернулась бурное обсуждение публичного кормления грудью: поводом для дискуссии стала фотография бразильской политической деятельницы Мануэлы Д’Авила, на которой она кормит дочь, произнося речь в парламенте. Фото появилось в инстаграме добровольческого движения «Молочная мама», затем на странице проекта soznatelno_ru в фейсбуке и в инстаграме Алексея Венедиктова, который приводит бразильянку в пример отечественным политикам. Мануэла Д’Авила — коммунистка, одна из инициаторов закона о разрешении кормления грудью в общественных местах у себя на родине. 

Судя по комментариям, многие до сих считают кормление на публике неприемлемым и даже сравнивают его с сексом или дефекацией в общественных местах («А что она сексом во время выступления не занялась, внимания к её речи было бы ещё больше»).

Противники публичного кормления приводят самые разные аргументы: некоторые основаны на представлении о сакральности этого процесса («Вскармливание грудью — это большое таинство матери и ребёнка»), другие — на незамутнённой патриархальной логике, согласно которой женщинам нет места в политике («Бред. Сиди дома и корми, и что депутат, без неё мир развалится...»). Не обошлось и без упоминания скреп и народной мудрости: «Обязательно нужно закрывать грудь, не показывать обществу, так учили предки, чтобы не сглазили и молоко не пропало». Некоторые обвиняют депутата в манипуляции и игре на публику, называя её «эмансипированной дурой», а также упрекают её в безответственности — мало ли какая зараза витает в воздухе во время дискуссии в парламенте.

Тем не менее в комментариях много людей, которые не видят в естественном процессе кормления ничего «неэстетичного» (что приятно, среди них много мужчин), и мам, которые рассказывают о собственном опыте: «Я кормлю в метро, в магазине, на пляже, в парке, в кафе, в зале ожидания, на ходу, на бегу, примеряя туфли в магазине, везде, где это нужно нам с малышом. Лагерю за сакральность процесса кормления бесполезно объяснять, насколько женщинам, поступающим так, как я, всё равно мнение окружающих». К сожалению, не все женщины могут похвастаться такой уверенностью в себе и вынуждены в отсутствие специальных комнат матери и ребёнка скрываться в туалетах и в других не подходящих для кормления местах. 

 Фотографии: Аrtranq — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.