Views Comments Previous Next Search

Новости«ВКонтакте» требуют адаптировать для незрячих пользователей

Руководство социальной сети отреагировало на петицию

Пользователь «ВКонтакте» Антон Туляков запустил петицию, в которой призывает руководство социальной сети адаптировать сайт для незрячих людей, которые пользуются программами-скринридерами, преобразующими текст на экране в голосовую информацию. По словам автора обращения, с обновлением дизайна интерфейс «ВКонтакте» стал ещё менее доступным, чем раньше: кроме главного врага незрячих в интернете — капчи — на сайте существует множество проблем, связанных с неподписанными кнопками и символами, которые не может прочитать скринридер.

«Я не хожу и не вижу, есть только светоощущение. В основном я провожу своё время у компьютера, и интернет для меня, как и для других людей с инвалидностью, окно в мир, — рассказал автор петиции. — К сожалению, интернет не является полностью доступным, как и наша жилая среда». 

На момент написания этой новости петицию подписали более 135 тысяч человек. Как написал Туляков в обновлении кампании, руководство социальной сети связалось с ним и позитивно отнеслось к идее адаптации сайта для незрячих пользователей, предложив автору петиции принять участие в их разработке. «ВКонтакте стремится быть наиболее удобным и технологичным средством общения для всех, в том числе и для пользователей с ограниченными физическими возможностями. — прокомментировали ситуацию представители социальной сети. — Сейчас мы активно работаем над внедрением специальных функций для слабовидящих и незрячих людей».

В тексте петиции подчёркивается, что адаптация сайтов для незрячих пользователей является нормальной практикой, предусмотренной соответствующим ГОСТом. Кроме соблюдения технических требований, необходимых для правильной работы программ-скринридеров, социальные сети используют и другие способы адаптации интерфейса — например, разработчики Facebook создали бота, генерирующего текстовые описания фотографий.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.