Views Comments Previous Next Search

НовостиПакистанская модель
и телеведущая стала жертвой «убийства чести»

Кандил Балоч была убита собственным братом

В социальных сетях и мировых СМИ активно обсуждают убийство известной в Пакистане модели и блогера Кандил Балоч — полиция утверждает, что это было так называемое убийство чести. Брат жертвы, признавшийся в преступлении, задушил девушку за то, что она якобы навлекла на семью «бесчестье» своими постами в социальных сетях и выступлениями в медиа, которые противоречили убеждениям религиозных родственников.

В социальных сетях Кандил Балоч выкладывала «непристойные», по меркам консервативного Пакистана, фотографии в открытой одежде. Она стала известна благодаря своим либеральным взглядам и выступлениям против традиционалистских представлений о роли женщины в обществе. В своей последней записи в фейсбуке, опубликованной 4 июля, девушка написала, что своей деятельностью пытается помочь людям смотреть на мир шире и освободиться от ограничивающих их свободу традиционных практик. В своих последних интервью блогер резко высказывалась против патриархальной системы и называла себя голосом женского общества в стране.

#qandeelbaloch

Фото опубликовано Qandeel Baloch (@qandeelbalochquebee)

Брат девушки, которого нашли и задержали через сутки после преступления, выступил на пресс-конференции и подтвердил, что совершил убийство из соображений «чести» и не раскаивается в содеянном. Известно, что ранее он просил сестру бросить карьеру модели и болезненно реагировал на угрозы, которые она получала от недоброжелателей. Сама Балоч писала о том, что нуждается в защите от государства, так как после скандального интервью с мусульманским проповедником стала получать угрозы от незнакомцев.

BBC отмечает, что «убийства чести», совершаемые родственниками за «навлечение на семью бесчестья» (поводом для убийства может быть не соответствующее традиционным канонам поведение, супружеская измена или гомосексуальность), остаются в Пакистане общепринятой практикой, а их жертвами ежегодно становятся сотни женщин.

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.