Views Comments Previous Next Search

НовостиСексизм дня: вакансия «премиальной девушки»

«Ни в коем случае в выражении лица не должен угадываться феминизм»

Руководитель департамента крупного кадрового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова выложила у себя в фейсбуке описание вакансии, вызвавшее волну возмущения среди пользователей. Представитель агентства не сообщила точное название вакансии и компании-работодателя, но объявила, что ищет девушку с определённой внешностью, а именно — с определённой «структурой улыбки». Как утверждает Михайлова, существует 23 вида улыбок, в том числе «американская», которую HR считает слишком вызывающей, и «славянская», идеально подходящая для этой вакансии.

Соискательница должна быть блондинкой и «премиальной девушкой», пять лет проработавшей в сфере гостеприимства. Кроме того, «ни в коем случае в выражении лица не должен угадываться феминизм, недопустим даже малейший намёк на хитринку, высокомерность, независимость, гордость» (как вы понимаете, это наша любимая цитата). К описанию Михайлова добавила фотографии девушек искомого типажа.

Сексизм дня: вакансия «премиальной девушки». Изображение № 1.

Многочисленные комментаторы, отозвавшиеся на пост Михайловой, разделились на два лагеря — конечно, нашлись те, кто не видит в требованиях ничего возмутительного, и девушки, которые сожалеют, что им не хватает нескольких сантиметров роста или «премиальной» улыбки для успеха. Кто-то даже похвалил работодателя за то, что он «сразу так чётко обозначает требуемые качества сотрудника, экономит время и соискателям, и эйчару». 

К счастью, остальные комментаторы признали вакансию оскорбительной и нарушающей трудовое законодательство: «А не подать ли на вас в суд? Начать, пожалуй, с сутенёрства и сводничества. А там и прочий состав подтянется. Или просто сообщить в инстанции», «Сексизм, расизм, эйджизм, лукизм детектед. Вы вообще понимаете, что это незаконно?». Очевидно, что подобное выступление скажется на репутации агентства, что уже подтверждает комментарий HR-директора Johnson & Johnson Антона Киселёва, который написал: «Если не шутка, то такой гадости я давно не встречал. В чёрный список и агентство, и вас. Пожалуй, расскажу об этом ублюдстве всем знакомым HR-директорам». На это Михайлова ответила, что руководствуется интересами клиента — финансово-промышленной корпорации — и пригрозила пожаловаться на Киселёва его начальству, обвинив его в конфликтности и недостаточной клиентоориентированности.

На комментарии Михайлова отвечала в шутливом тоне, а через несколько часов обновила пост — по её словам, благодаря ажиотажу вокруг объявления вакансия уже закрыта, а агентство получило несколько запросов от клиентов с такими же специфическими требованиями. 

Напомним, что в Трудовом кодексе РФ есть статья о запрещении дискриминации в сфере труда, в которой сказано, что никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Дискриминация при приёме на работу является поводом для обращения в суд, а указание предпочтительного возраста или пола сотрудника в описании вакансии — нарушением трудового законодательства.

Upd: Элла Михайлова удалила оригинальный пост из своего аккаунта, но мы сделали скриншот и вставили его вместо ссылки.

Фотография: Dash — stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.