Views Comments Previous Next Search

Новости#BlackLivesMatter: Бейонсе, Дрейк и Jay Z о полицейском произволе

Хип-хоп-артисты громко отреагировали на убийство полицейскими Альтона Стерлинга и Филандо Кастиля

Бейонсе и Дрейк опубликовали публичные письма в Сети в качестве протестной реакции на убийства, совершённые полицейскими на этой неделе. К ним присоединился Jay Z, выложив активистский трек «Spiritual» на сервисе Tidal. За последние пару дней от пуль представителей закона погибли два афроамериканца — Филандо Кастиль и Альтон Стерлинг.

6 июля Кастиль оказался убит полицейским в собственной машине. Страж порядка вместо мирной проверки документов решил выстрелить в водителя. По словам невесты мужчины, полицейский открыл огонь, когда Филандо потянулся, чтобы достать бумажник из кармана. После выстрела девушка включила онлайн-трансляцию на фейсбуке, чтобы зафиксировать полицейский произвол в реальном времени.

5 июля Альтон Стерлинг был убит на улице около продуктового магазина в штате Луизиана. Неизвестный позвонил в полицию и заявил, что мужчина, продающий компакт-диски и одетый в красную футболку, угрожал ему пистолетом. Ориентируясь на анонимное свидетельство, полицейские повалили Стерлинга на землю и застрелили «за оказанное сопротивление».

После массового убийства в гей-клубе в Орландо, которое случилось 12 июня, в США всё больше говорят об ограничении продажи оружия, так как его доступность остаётся серьёзной проблемой, прямо связанной с регулярностью шутингов по всей стране.

Сейчас на официальном сайте Бейонсе выложен следующий манифест:

#BlackLivesMatter: Бейонсе, Дрейк и Jay Z о полицейском произволе. Изображение № 1.

Певица призывает к объединению всего афроамериканского сообщества: «Не нужно нас жалеть. Нам нужно, чтобы наши жизни уважали. Мы должны объединиться, чтобы дать отпор любому, кто считает, что убийство и любое проявление насилия теми, кто поклялся защищать нас, могут оставаться безнаказанными».

Вместе с этим Бейонсе говорит и о необходимости интерсекционального противодействия нарушению прав человека: «Это борьба всех людей. Ваш цвет кожи, ориентация или гендер не имеют значения. Это борьба касается каждого, кого покинуло общество и кто лишён своих прав и свобод. Это воззвание не только к полицейским, но и всем людям, кто не ценит чужую жизнь. Агрессии против этнических и любых других меньшинств должен прийти конец».

В итоге Бейонсе призывает американцев направлять свою реакцию в законное русло: «Нам под силу превратить наши злость и раздражение в реальное действие. Мы должны сделать так, чтобы наши голоса услышали местные политики и законодатели, и потребовать социальных и судопроизводственных перемен».

Канадский рэпер Дрейк впервые высказался в рамках кампании #BlackLivesMatter в своём инстаграме. Он был одним из немногих представителей индустрии, остававшихся в стороне от гражданского киберактивизма:

🙏🏼

Фото опубликовано champagnepapi (@champagnepapi)

«Проснувшись сегодня утром, я понял, что больше не могу молчать. Невозможно закрывать глаза на то, что отношения между этническими сообществами и представителями закона остаются такими же напряжёнными, как и десятки лет назад. Люди — это не хештеги. И всё равно ценность чужих жизней продолжают низводить до тренда в соцсетях. Это реальность, которая меня беспокоит так же, как и безопасность моей семьи, друзей и любого другого человека, который может стать жертвой такого положения вещей».

Jay Z высказался о проблеме полицейского произвола треком «Spiritual», где есть строчки «Yeah, I am not poison, no I am not poison. Just a boy from the hood that got my hands in the air in despair don't shoot. I just wanna do good» («Да, я не опасен. Нет, я не опасен. Просто парень из плохого района, поднявший руки вверх с просьбой не стрелять. Я просто хочу делать что-то хорошее»).

Правозащитное движение #BlackLivesMatter возникло в 2013 году после убийства 17-летнего подростка Трэйвона Мартина патрульным полицейским во Флориде. С тех пор все самые громкие протесты в защиту прав национальных меньшинств проходят именно под этим лозунгом — например, погромы в Фергюсоне 2014 года после очередного убийства невинного афроамериканского подростка белым полицейским. На данный момент хештег #BlackLivesMatter продолжает быть одним из важнейших выражений несогласия с текущим положением дел, и многие хип-хоп-исполнители продолжают призывать обратить внимание на проблему.

Сегодня ночью во время мирного митинга под уже привычным лозунгом #BlackLivesMatter в Далласе (штат Техас) погибло пятеро полицейских. По предварительным данным, в стражей порядка прицельно стреляли два снайпера.

 Фотографии: Uros Petrovic — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.