Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: найдены наиболее действенные способы мотивации

Лучше говорить себе «я могу делать это», а не представлять будущий результат и выгоды

Британские исследователи проанализировали несколько мотивирующих техник и вывели наиболее действенные из них. Учёные выбрали для изучения три механизма мотивации: формирование образов, разговор с самим собой и представление будущих выгод от достижения. В эксперименте (он проходил удалённо, через интернет) приняло участие почти 45 тысяч человек, они были разделены на 13 групп, одна из которых была контрольной.

В качестве задания участникам было предложено как можно быстрее нажать по порядку на числа от 1 до 36, случайно распределённые в квадрате. Первый раз без использования вышеперечисленных психологических приёмов, второй раз — с использованием той или иной мотивирующей техники, которая была определена для каждой группы.

Во всех группах было выявлено улучшение результатов после повторного выполнения задания, но эффективность каждой группы оказалась разной. По общим показателям (аккуратность, скорость выполнения, эмоциональные усилия и другие) лучше всех справлялись те, кто представлял себе картинку того, что они играют лучше или превосходят свой рекорд. Не менее высокий результат показали и участники, которые проговаривали себе «я могу побить свой лучший результат» или «я могу делать это быстрее». Хуже всего, как оказалось, работают приёмы, связанные с представлением выгод от успешного выполнения.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.