Views Comments Previous Next Search

Новости20 важных событий прошедшего месяца
в России и мире

Крестовый поход против ГМО, «пакет Яровой», кровь в рекламе прокладок и другие признаки больших перемен

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире — Новости на Wonderzine

ЕЖЕДНЕВНО МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ НОВОСТЕЙ, в потоке которых легко потеряться и упустить важные. Ровно поэтому каждый месяц мы вспоминаем самые значимые события последних 30 дней, которые повлияли на жизнь в России и других странах. Сегодня рассказываем, какие люди, явления и инициативы изменили наш мир в июне.

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире. Изображение № 1.

Москвичка рассказала о слежке за женщинами в туалете

Полина Анисимова рассказала на своей странице в Facebook о том, что стала жертвой вуайериста (или вуайеристов), установившего скрытые камеры в туалете одной из московских кофеен. Неизвестный прислал девушке её фото, предположительно сделанные в одном из ресторанов сети кофеен «Шоколадница», и ссылку на сайт, где выложены ролики со скрытых камер. После того как произошедшее стало достоянием общественности, расследованием скандала занялась сеть кофеен «Шоколадница».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В России запретили выращивать ГМО

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Импортёрам продукции с содержанием ГМО нужно будет проходить специальную регистрацию, при этом правительству предоставляется право не допускать ввоз в Россию продуктов, которые могут негативно воздействовать на человека и окружающую среду. В то же время более ста нобелевских лауреатов выступили в защиту ГМО: в коллективном обращении к правительствам и «Гринпису» они утверждают, что «золотой рис» и другие трансгенные продукты могут спасти человечество от голода и разнообразных заболеваний.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Массовое убийство в гей-клубе в Орландо

В ночь на 12 июня 29-летний американец афганского происхождения Омар Мартин открыл стрельбу в гей-клубе Pulse в Орландо. Он убил 50 человек, 53 получили ранения. Сам нападавший был убит во время полицейского штурма. Теракт, ответственность за который взяла на себя запрещённая в России и ряде стран мира террористическая группировка «Исламское государство», был признан самым массовым убийством с применением огнестрельного оружия в современной американской истории. По всему миру прошли акции памяти, на которые люди пришли со свечами, радужными флагами и плакатами с надписью «Love wins» — «Любовь побеждает», в Москве и Санкт-Петербурге люди тоже принесли цветы и радужные флаги к представительствам США.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Госдума приняла закон о декриминализации
побоев и «пакет Яровой»

Госдума в этом месяце не только запретила ГМО: был принят антитеррористический «пакет Яровой», который ужесточает наказания по многим статьям, в том числе за экстремизм, вводит новые статьи в УК РФ (в том числе статью о недоносительстве) и обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации в сети интернет» (например, «Яндекс» и Mail.ru) хранить в течение полугода все записи звонков и сообщения, которыми обмениваются пользователи, чтобы в случае необходимости предоставить эти данные ФСБ. Также депутаты приняли в окончательном чтении закон, который частично декриминализирует две статьи Уголовного кодекса — побои и невыплату алиментов — и заменяет уголовную ответственность на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и был возмещён ущерб. Благодаря усилиям правозащитников побои в отношении близких лиц остаются в сфере уголовного права.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире. Изображение № 2.

Хиллари Клинтон будет кандидатом
в президенты США

Стало известно, что Хиллари Клинтон станет первой в истории женщиной, номинированной крупной партией на пост президента США. После победы на прошедших праймериз в Нью-Джерси она набрала достаточное число голосов, чтобы стать официальным кандидатом от Демократической партии, обойдя своего основного соперника сенатора Берни Сандерса. По данным агентства Associated Press, Клинтон набрала 1812 голосов делегатов на праймериз и партийных совещаниях и 571 голос суперделегатов.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Папа римский заявил, что церковь должна извиниться перед геями

После визита в Армению папа римский Франциск согласился с тем, что католическая церковь должна просить прощения у геев и женщин за гонения и дискриминацию по отношению к ним в прошлом. «Я думаю, что Церковь должна извиниться не только перед гомосексуалами, которых она оскорбляла, но и перед бедными, а также перед женщинами, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых заставляли работать. Церковь должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию», — заявил понтифик.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Instagram выступает за разнообразие
красоты под тегом #RunwayForAll

Руководство Instagram запустило акцию под тегом #RunwayForAll, посвящённую необходимости разнообразия в модной индустрии. В официальном аккаунте социальной сети опубликовали фотографии нескольких моделей, обладающих неконвенциональной внешностью, — по мнению создателей социальной сети, своим примером они показывают, что на подиумах есть место для самых разных людей с разными историями. Акцию поддержали многие пользователи инстаграма, выложив под тегом свои фотографии и размышления о разнообразии красоты и меняющихся стандартах модельного бизнеса.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

«РБК» сообщил об отставке Павла Астахова, а на должность детского омбудсмена предложили Елену Мизулину

Источники «РБК» сообщают, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов скоро уйдёт в отставку. На своём посту Астахов отметился рядом неэтичных высказываний: так, в недавнем разговоре с подростками, выжившими после трагедии на Сямозере, он задал им вопрос: «Ну что, как поплавали?». Также детский омбудсмен был признан сексистом года за то, что назвал нормальными и законными ранние браки и оскорбил жительниц Кавказа. Депутат Ирина Чиркова предложила на пост уполномоченного по правам ребёнка в РФ Елену Мизулину, известную как автора ряда неоднозначных инициатив, например законопроекта о запрете беби-боксов, и радикальных комментариев на тему абортов и семейных отношений.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире. Изображение № 3.

Студента Стэнфорда осудили за изнасилование на полгода

2 июня суд вынес вердикт в громком деле об изнасиловании, фигурантом которого является бывший студент Стэнфордского университета Брок Тёрнер. Молодой человек, который изнасиловал девушку, находившуюся без сознания из-за алкогольного опьянения, был приговорён к шести месяцам тюрьмы с испытательным сроком и занесению в публичный реестр сексуальных преступников. Многие посчитали приговор слишком мягким, а дело спровоцировало бурную дискуссию о культуре насилия.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В 2015 году рекордное количество людей стали беженцами

Согласно свежему докладу управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев и вынужденных переселенцев в мире в 2015 году достигло рекордных 65,3 миллиона человек. Это на 10 % больше, чем в 2014-м, и является самым худшим показателем со времён Второй мировой войны. В докладе отмечается, что с 1997 года число беженцев в мире удвоилось, а с 2011 года выросло почти наполовину. Главная причина увеличения количества беженцев в последние несколько лет — военные конфликты на Ближнем Востоке.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Объявлены победители «Кинотавра» — Хабенский, Павленкова и другие

В Сочи вручили награды лауреатам 27-го российского кинофестиваля «Кинотавр»: Гран-при получил фильм Оксаны Карас «Хороший мальчик», комедия о жизни школьника Коли, первой любви и переживаниях подростков. Приз за лучшую режиссуру достался Кириллу Серебренникову за фильм «Ученик» — киноверсию спектакля «Гоголь-центра» о старшекласснике, который становится религиозным фанатиком. Призы за лучшие актёрские работы вручили Константину Хабенскому за главную роль в триллере Алексея Красовского «Коллектор» и Наталье Павленковой, сыгравшей в «Зоологии» Ивана Твердовского.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В рекламе прокладок впервые показали кровь

В новом ролике производителя гигиенических товаров Bodyform вместо загадочной синей жидкости, которую обычно используют в рекламе, показали кровь. Героини ролика — спортсменки, танцовщицы и даже средневековые воительницы, которые упорно стремятся к своей цели, не обращая внимания на боль и препятствия. Ролик со слоганом «Кровь не должна нас останавливать» придумало лондонское агентство AMV BBDO.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире. Изображение № 4.

Российский проект кольца с тревожной
кнопкой Nimb за сутки собрал финансирование
на Kickstarter

Cоздатели стартапа Nimb собирают средства на производство высокотехнологичного кольца со встроенной тревожной кнопкой. Владелец Nimb может моментально сообщить родным, друзьям и службам спасения о том, что он находится в опасности, послав сигнал бедствия со своими координатами. Устройство, которое выглядит как обычное крупное кольцо (девайс доступен в белом и чёрном цвете и в разных размерах), связано со специальным приложением, которое позволяет настроить «круг безопасности» — выбрать, кому бы вы хотели сообщить о том, что находитесь в опасной ситуации. Соосновательница и директор по коммуникациям Nimb — Екатерина Романовская, которая 16 лет назад пережила нападение незнакомца с ножом, чуть не стоившее ей жизни.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Глава Минздрава призывает принять меры
по борьбе с ВИЧ

Выступая перед журналистами после спецсессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за 2015 год количество новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в России увеличилось на 120 тысяч, а 12,5 тысячи ВИЧ-инфицированных умерли. «Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — считает министр. При этом председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова и эксперты РИСИ призывают бороться с ВИЧ, продвигая моногамию и семейные ценности.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В России появился первый кинозал
для людей с аутизмом

20 июня в Москве состоялось открытие первого в России кинозала для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) — это один из залов кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» на Новом Арбате, который адаптировали с учётом особенностей восприятия зрителей. Открытие состоялось при поддержке компании Disney в рамках программы фонда «Выход» «Аутизм. Дружелюбная среда», задача которой — сделать общественные места доступными для людей с аутизмом. Первым фильмом, который покажут в новом зале, стал «В поисках Дори» Disney/Pixar.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Мэром Рима впервые стала женщина

Вирджиния Раджи стала мэром Рима — она набрала 67 % голосов и обогнала своего главного конкурента, представляющего правящую Демократическую партию. Раджи 37 лет, она представляет оппозиционную партию «Движение пяти звёзд», основанную комиком Беппе Грилло. Основной целью этого движения является борьба с коррупцией. До начала своей политической карьеры Раджи занималась благотворительными проектами, затем вступила в «Движение пяти звёзд», в марте 2011 года была избрана в коммунальный совет Рима, а в 2013-м — переизбрана.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

20 важных событий прошедшего месяца 
в России и мире. Изображение № 5.

Принц Уильям снялся для обложки
гей-журнала Attitude

Принц Уильям сфотографировался для обложки июньского номера журнала Attitude — крупнейшего британского квир-издания. Как сообщает сайт журнала, Его Высочество сообщил о своём желании сняться для Attitude во время визита в посольство США, где принц вместе с супругой Кейт Миддлтон выразил соболезнования из-за нападения на гей-клуб в Орландо, унёсшего жизни 50 человек. 12 июня принц Уильям провёл встречу с представителями ЛГБТ-сообщества, посвящённую борьбе с гомофобией, бифобией и трансфобией.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Профессора Йеля обвинили в сексуальных домогательствах

В США разгорелся скандал, связанный с обвинениями в адрес немецко-американского философа и профессора Йельского университета по политическим наукам Томаса Погге. Бывшие студентки утверждают, что профессор, которого уже обвиняли в сексуальном насилии в 1990-х, приставал к ним, а руководство университета не отреагировало на жалобы. Более 300 профессоров философии из Йеля и других известных университетов опубликовали открытое письмо, в котором осуждают Погге и утверждают, что своим непрофессиональным поведением он порочит академическое сообщество.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Британцы запустили акцию против
расизма #SafetyPin

В Великобритании набирает обороты акция под названием #SafetyPin — «безопасная булавка». Её участники выступают против агрессии по отношению к мигрантам, которую проявляют сторонники выхода страны из Европейского союза, и в знак протеста прикрепляют к своей одежде английскую булавку — чтобы показать, что они не расисты и рядом с ними мигранты могут чувствовать себя в безопасности.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

В Санкт-Петербурге прошёл пародийный
митинг против абортов

В Санкт-Петербурге у Казанского собора прошло мероприятие, которое на первый взгляд выглядело как митинг мужчин, выступающих против абортов. Но эти пролайферы призывали к более радикальным и безумным мерам, чем настоящие противники абортов: митингующие предлагали отказаться от секса, удочерить как можно больше детей из детдома или сделать вазэктомию. Лозунги акции звучали так: «Я против абортов, потому что не в курсе, что 70 % семей с детьми в России живут за чертой бедности», «Я против абортов, поэтому отказался от секса на всю жизнь» и «Я против абортов, потому что я мудак».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Бодипозитивная кампания канала «Ю» получила премию PromaxBDA

Cтали известны результаты ежегодной международной премии PromaxBDA, которую присуждают за лучшие маркетинговые кампании телеканалов и других производителей видеоконтента. Российский канал «Ю» получил бронзу в номинации «Лучшая печатная реклама телеканала» за бодипозитивную кампанию «История моего тела», которую запустили летом прошлого года. На постерах из этой серии крупно показаны растяжки, шрамы, пигментные пятна и другие «недостатки», которым признаются в любви их обладательницы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Фотографии: Kickstarterterex — stock.adobe.comShutterstockFacebook/Hillary Clinton

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.