Views Comments Previous Next Search

НовостиFacebook уличили
в использовании данных геолокации пользователей

В список «Людей, которых вы можете знать» могут попасть совсем не те люди, кого вы хотите там видеть

Пользователи Facebook не раз задавались вопросом о том, по какому принципу формируется список «людей, которых вы можете знать» — например, почему среди рекомендуемых френдов может появиться человек, с которым вы никогда не учились и не работали вместе, не имеете общих знакомых, но которого регулярно встречаете в продуктовом или видели на вечеринке. Зная, что Facebook отслеживает, в какие магазины вы ходите, чтобы потом отчитываться перед рекламодателями, легко предположить, что социальная сеть собирает данные о местоположении пользователей и в других целях — и, похоже, это действительно так.

Издание Fusion выяснило, что Facebook использует геоданные пользователей для формирования списка «людей, которых вы можете знать» — об этом рассказал анонимный источник внутри компании, который подчеркнул, что на формирование списка рекомендаций влияет множество факторов, в том числе и местоположение. Как отмечает автор статьи, это может вызывать множество проблем, особенно когда дело касается ситуаций, в которых нужна анонимность: вряд ли кто-то будет рад увидеть в Facebook запрос от навязчивого незнакомца из бара или человека, с которым вы сидели в очереди к венерологу. Fusion приводит в пример историю мужчины, который ходил в анонимную группу поддержки для родителей самоубийц и увидел в списке потенциальных знакомых женщину, которая тоже присутствовала на встречах.

Чтобы избежать подобной ситуации, надо закрыть доступ к данным о местоположении для приложения Facebook в настройках смартфона. Но даже сделав это, нельзя быть полностью уверенным в том, что за вами не следят: если Марк Цукерберг заклеивает скотчем камеру и микрофон на своём рабочем ноутбуке, вряд ли обычные пользователи могут быть уверенными в неприкосновенности своих данных.

 

Upd.: В редакцию поступил официальный комментарий от пресс-службы Facebook в России. Представители социальной сети утверждают, что «Facebook не использует информацию о местоположении с устройств или из профилей пользователей для формирования предложений по потенциальным друзьям. Facebook предлагает новых людей на основе взаимных друзей, места работы или учебы, сообществ, в которых состоят пользователи, импортированных контактов и ряда других факторов».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.