Views Comments Previous Next Search

НовостиЛена Данэм объяснила,
что не так с новым клипом Канье Уэста

Многим «Famous» показался тошнотворным и пугающим — и не зря

Писательница, актриса и автор сериала «Девочки» Лена Данэм написала у себя в фейсбуке важный пост о том, почему новый клип Канье Уэста «Famous» вызвал у неё (и у многих других зрителей) отторжение. Напомним, на этих выходных рэпер выпустил провокационное видео, в котором он сам, его жена Ким Кардашьян и ещё 10 знаменитостей предстали обнажёнными — камера снимает их неподвижные спящие тела, лежащие на одной огромной кровати. Хотя Канье утверждает, что в съёмках приняли участие реальные звёзды, на самом деле, судя по всему, в клипе снимали восковые фигуры.

Среди них — кандидат в президенты США Дональд Трамп, экс-президент США Джордж Буш, а также Тейлор Свифт, Билл Косби, Кейтлин Дженнер, Рианна, Крис Браун, Анна Винтур, Эмбер Роуз и Рэй Джей. В основном это люди, которые в последнее время побывали в центре громких медийных историй или стали жертвами папарацци, выставивших их личную жизнь напоказ, как это случилось с Кейтлин Дженнер, совершившей трансгендерный переход, или Рианной и её бывшим парнем Крисом Брауном, который избил певицу. Кроме героев, заработавших неоднозначную репутацию — например, одиозного политика Дональда Трампа и комика Билла Косби, которого неоднократно обвиняли в изнасилованиях, — в видео много героев, которые находятся в непростых отношениях с самим Канье. В 2009 году рэпер оскорбил Тейлор Свифт, прервав её речь на вручении MTV Video Music Awards, а потом в песне «Famous» заявил, что это он сделал её знаменитой. Эмбер Роуз — бывшая девушка Уэста, которую он публично оскорблял после расставания. Рэй Джей — бывший парень жены Уэста Ким Кардашьян, имя которого попало на страницы таблоидов, когда домашнее видео пары оказалось в Сети. С Джорджем Бушем у рэпера тоже был конфликт — в 2005 году Уэст обвинил политика в расизме.

Судя по всему, этим клипом Канье намеренно хотел спровоцировать дискуссию о феномене селебрити и причинах, по которым люди становятся знаменитыми. Однако, как отмечает Данэм, выбранная Уэстом форма высказывания вызывает противоречивые чувства: безвольные обнажённые тела известных женщин в видео, стилизованном под вуайеристские ролики, ассоциируются с проявлениями культуры насилия, а их соседство с мужчинами, которые были уличены в сексуальных преступлениях, просто возмутительно.

Данэм пишет, что хотела бы воспринимать «Famous» как «тонкий троллинг», но не может — потому что в этом клипе женщин, которых она уважает, обесценивают до «бутафорской груди», и это заставляет её (и нас тоже) чувствовать дискомфорт и тревогу. В посте Данэм упоминает дело Брока Тёрнера и говорит о том, что, какую бы красивую метафору Канье ни закладывал в своё новое видео, самый очевидный его пласт воспевает современную культуру насилия, в которой возможны трансляции изнасилований в Periscope и самоубийства девушек, которые из социальных сетей узнают о том, что с ними происходило, пока они были без сознания.

Данэм резюмирует: «Вот что, Канье: ты классный. Высказывайся по поводу популярности, или частной жизни, или иллюминатов, или чего угодно, что приходит тебе в голову! Но я не могу и не хочу это смотреть, если [то, что ты делаешь] вдохновлено теми аспектами нашей культуры, из-за которых женщины не чувствуют себя в безопасности даже в собственных постелях и в своих телах». 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.