Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: 55 % российских женщин
не уверены в себе

Dove провели глобальное исследование, посвящённое влиянию стандартов красоты на самооценку женщин

Компания Dove провела исследование, посвящённое влиянию навязываемых обществом стандартов красоты на самооценку женщин в 13 странах мира. Согласно данным опросов, всё больше девушек и женщин во всем мире отказываются признавать нереалистичные каноны красоты, которые им навязывают медиа.

Выяснилось, что 45 % опрошенных россиянок уверены в себе, что является неплохим показателем по сравнению с такими странами, как Япония (8 %), Австралия (20 %), и США (24 %), но всё равно считается неудовлетворительным результатом. 42 % женщин признались в том, что боятся совершать ошибки и показывать свою слабость.

Почти все женщины (86 %) и девушки до 17 лет (87 %) в России отказываются от таких важных мероприятий, как встречи с друзьями и близкими, участия в общественной жизни, членства в командах или клубах, если их не устраивает собственная внешность. Кроме того, большинство российских женщин (69 %) и подавляющее количество девушек-подростков (83 %) стесняются отстаивать свою точку зрения или решение, а также отказываются от собеседования, работы или посторонней помощи. 86 % женщин старше 18 и 90 % подростков ограничивают себя в еде или иным образом подвергают опасности свое здоровье (например, не посещают врача) из-за неудовлетворённости собственной внешностью.

При этом многие россиянки осознают, что стандарты красоты, навязываемые глянцевыми изданиями, имеют мало общего с реальной жизнью: более 70 % в обеих возрастных категориях согласны с этим утверждением и более 60 % хотели бы большего разнообразия красоты в медиа. 

Всего исследование затронуло 6 тысяч женщин 18–64 лет и 4500 девушек-подростков 10–17 лет в тринадцати странах: Индии, США, Великобритании, Бразилии, Китае, Японии, Турции, Канаде, Германии, России, Мексике, Южной Африке и Австралии.

Исследователи отнесли россиянок к категории «дуалисток», которая также преобладает в Мексике и Бразилии. Жительницы этих стран разрываются между разными стандартами: публично их поощряют получать образование и ориентироваться на карьеру, а в семье от них ожидают выполнения традиционных ролей кормилиц, жён и домохозяек. Неудивительно, что лавирование между этими ролями делает женщин менее уверенными в себе.

Исследователи отмечают, что российские женщины даже больше, чем жительницы других стран, требуют пересмотра общепринятых представлений о красоте: почти все россиянки старше 18 (92 %) и девушки до 18 (89 %) считают, что каждая женщина по-своему красива. В среднем по миру этот показатель составляет 83 % и 82 % соответственно.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.