Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Пакистане признали право трансгендеров
на мусульманский брак

50 представителей духовенства подписали соответствующую фетву

Как сообщает РИА «Новости», в Пакистане в это воскресенье опубликовали фетву, которая разрешает мусульманские браки с трансгендерами и определяет их как полноправных членов общества, к которым последователи ислама должны относиться уважительно. По мнению авторов фетвы, трансгендер, «имеющий визуально различимые признаки мужчины», может жениться на женщине или на трансгендере, «имеющем визуально различимые признаки женщины», и наоборот. При этом трансгендер, «имеющий визуально различимые признаки обоих полов», в брак вступать не может.

Также в фетве отмечается, что трансгендеров нельзя лишать доли в наследстве, а родители, которые отказывают им в этом праве, «навлекают гнев божий». Все действия, направленные на унижение или высмеивание трансгендеров, признаются греховными. По мнению авторов фетвы, похоронные ритуалы для трансгендерных мусульман не должны отличаться от таковых для любого другого мусульманина.

Издание The Dawn подчёркивает, что фетву подписали представители духовенства, связанные с «малоизвестной» религиозной общиной Танзим Иттихад-и-Умма. Всего подписавших не менее 50. В любом случае фетва не является юридическим документом, обязательным к исполнению: это скорее позиция по какому-либо вопросу, основанная на принципах шариата, которую могут сформулировать религиозные и общественные деятели.

В 2009 году в Пакистане трансгендеров официально признали «третьим полом», однако нападения на них не прекращаются: одно из последних громких дел — убийство активистки, которая умерла от ран в больнице, пока врачи не могли определиться, в какую палату — женскую или мужскую — стоит направить пациентку.

ФОТОГРАФИИ: mrallen — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.