Views Comments Previous Next Search

НовостиПрофессора Йеля обвинили в сексуальных домогательствах

Открытое письмо против Томаса Погге подписали более 300 профессоров философии и политических наук

В академической среде разгорается скандал, связанный с обвинениями в адрес немецко-американского философа и профессора Йельского университета по политическим наукам Томаса Погге. 62-летний Погге — известный специалист по кантианской этике и концепции «глобальной справедливости», он защитил докторскую в Гарварде, работал в Колумбийском университете, а сейчас является директором Программы глобальной справедливости в Йельском университете. 

Бывшая студентка Йеля Лопес Агилар и две другие девушки направили официальную жалобу в отдел департамента образования по гражданским правам, в которой обвиняли руководство университета в том, что оно не отреагировало должным образом на их жалобы на неподобающее поведение профессора. На The Huffington Post опубликована история Лопес Агилар и других девушек, которые подвергались сексуальным домогательствам со стороны Погге, известного своим неформальным стилем общения со студентами (в статье приведена переписка Погге с Лопес). По словам Лопес, после её жалобы на то, что профессор, у которого она писала диссертацию, домогался до неё, а также заявил, что устроит её на работу в Программу глобальной справедливости, но не выполнил обещание, руководство Йеля предложило выплатить ей 2 тысячи долларов за молчание. Выяснилось, что в 1990-х Погге был обвинён в сексуальных домогательствах во время своей работы в Колумбийском университете и отстранён от ведения занятий, однако юридической ответственности не понёс. Сейчас профессор продолжает отрицать все обвинения и остаётся на своей должности в Йеле.

Профессора философии из Йеля и других известных университетов опубликовали открытое письмо, в котором осуждают Погге и утверждают, что своим непрофессиональным поведением он порочит академическое сообщество. Под обращением уже подписались более 300 человек.

Jezebel отмечает, что в академической среде нередки случаи сексуального домогательства и насилия со стороны профессоров-мужчин по отношению к студенткам и молодым исследовательницам, а руководство университетов чаще всего закрывает на них глаза. Особенно это касается философии, которая традиционно является «мужской» сферой знания: как утверждают исследовательницы, светилам философии сходит с рук развязное поведение, так как они обладают большим авторитетом в академической среде и могут переходить из одного университета в другой, а также пользоваться традиционной закрытостью сообщества, из-за которой скандалы редко попадают в прессу и становятся достоянием общественности.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.