Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Латвии пересмотрят законопроект о донорстве яйцеклеток

Правозащитники опротестовали закон, дискриминирующий женщин, и добились его пересмотра

Латвийское информационное агентство Leta сообщает, что сегодня Сейм (латвийский парламент) исключил из повестки дня спорный законопроект, предусматривающий запрет на донорство яйцеклеток для нерожавших женщин. В ближайшее время депутаты решат, будет ли продлён срок подачи предложений по этому законопроекту.

Ранее комиссия Сейма по социальным и трудовым делам поддержала для рассмотрения в третьем чтении поправку к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, в которой предлагалось разрешать донорство яйцеклеток, необходимое для процедуры экстракорпорального оплодотворения других женщин, только матерям от 18 до 35 лет. Сторонники поправки считают, что эта процедура уменьшает шансы женщины-донора впоследствии стать матерью. Однако, как заявил на одном из слушаний депутат Хосам Абу Мери, врач по профессии, никаких научных доказательств того, что нерожавшие женщины-доноры испытывают проблемы с репродуктивным здоровьем, нет — это лишь мнение некоторых латвийских медиков. 

Правозащитные организации выступили против поправки, посчитав её нарушением прав человека. Также они указали, что закон о сексуальном и репродуктивном здоровье не устанавливает подобного ограничения для мужчин. Это делает поправки к закону дискриминирующими по полу, что не допускается Конституцией Латвии, нормами ЕС и международным законодательством. Бюро омбудсмена по правам человека подчеркнуло, что делить женщин на нерожавших и рожавших «несоразмерно», так как связанные с операцией риски могут возникнуть у обеих категорий женщин-доноров. 

Перед сегодняшним заседанием у здания Сейма прошла акция протеста — активисты встречали депутатов плакатами с лозунгами «Женщины сами могут решать» и «Руки прочь от яйцеклеток женщин».

No piketa #aizliegtsievietei

Фото опубликовано Artūrs Plešs (@arturstomspless)

No piketa #aizliegtsievietei

Фото опубликовано Artūrs Plešs (@arturstomspless)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.