Views Comments Previous Next Search

НовостиМассовое убийство
в гей-клубе в Орландо:
Как отреагировал мир

Цветы у посольств США, акция солидарности в твиттере и задержания

В ночь на 12 июня 29-летний американец афганского происхождения Омар Мартин открыл стрельбу в гей-клубе Pulse в Орландо. Он убил 50 человек, 53 получили ранения. Сам нападавший был убит во время полицейского штурма. Расследование ещё не завершено, но событие в Орландо признали терактом, также оно было признано самым массовым убийством с применением огнестрельного оружия в современной американской истории. Ответственность за нападение взяла на себя запрещённая в России и ряде стран мира террористическая группировка «Исламское государство».

Во время атаки на странице клуба Pulse в Facebook появилось короткое сообщение с призывом спасать свои жизни. Позже стало известно, что нападение на клуб совершил человек, который не раз бывал в заведении. Сейчас на странице Pulse выкладывают фотографии с акций поддержки со всего мира, слова поддержки и благодарности. Многие комментаторы-мусульмане просят не ассоциировать ИГ с их религией и пишут о том, что их вера не поощряет ненависть.

Уже через несколько часов после случившегося в самом Орландо и по всей Америке прошли стихийные акции памяти, на которые люди пришли со свечами, радужными флагами и плакатами с надписью «Love wins» — «Любовь побеждает».

Память жертв почтили многие знаменитости, разделяющие ценности ЛГБТ-сообщества, в их числе лауреат Каннского кинофестиваля режиссёр Ксавье Долан, Эллен Дедженерес, Майли Сайрус, Хари Неф, Леди Гага и другие. 

Во многих городах по всему миру состоялись марши солидарности. Так прошла акция в Лондоне:

В память о погибших многие достопримечательности по всем миру, в том числе Эйфелеву башню, подсветили цветами радужного флага:

Фотографии с акций в разных странах можно посмотреть по тегам #OrlandoUnited#PrayForOrlando и #WeAreOrlando.

В своём выступлении перед прессой отец террориста рассказал, что его сын «весьма разозлился», когда увидел в Майами целующихся мужчин. На это заявление пользователи сети отреагировали акцией #TwoMenKissing — под этим тегом гей-пары публикуют свои фотографии в знак протеста против гомофобии и ненависти. 

В России тоже почтили память погибших: люди принесли цветы, свечи и радужные флаги к зданию посольства США в Москве и консульству США в Санкт-Петербурге

повесила вот гирлянду #orlando

Фото опубликовано Very Nika (@jellicle_kitten)

Не обошлось без происшествий: как сообщает «РБК», на акции памяти жертв у посольства задержали двух человек, в том числе корреспондента издания. По его словам, поводом для задержания стала табличка «Love wins», которую расценили как попытку пропаганды (этот слоган ЛГБТ-сообщества стал популярен после того, как в США официально разрешили однополые браки). Видео задержания есть на сайте канала «Дождь».

К сожалению, стрельба в Орландо, как и другие трагедии международного масштаба, стала поводом для проявления ненависти, в частности, исламофобии и гомофобии. К примеру, радикально гомофобные комментарии, оправдывающие действия террориста, опубликовали в соцсетях владелец «Лавки Деликатесов» Виктор Михайлов и экс-директор по развитию бизнеса международного венчурного фонда Runa Capital Рамиль Ибрагимов. Сейчас оригинальные посты уже удалены, но скриншоты сохранились. Можно отметить, что практически все комментаторы в треде осудили Ибрагимова.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.