Views Comments Previous Next Search

НовостиСпикером сирийского парламента впервые стала женщина

Хадийя аль-Аббас имеет степень в области сельскохозяйственного машиностроения и до недавних пор преподавала в университете

Как сообщает Associated Press, впервые в истории республики парламентом Сирии будет руководить женщина. Депутат от правящей партии «Баас» Хадийя аль-Аббас была избрана новым составом сирийского парламента — Народного совета. Это первое заседание органа после недавних выборов. Вице-спикером стал Наджда Анзур, известный сирийский режиссёр и продюсер. Как сообщило государственное информационное агентство SANA, лишь однажды, в 2003 году, в руководство законодательного органа была введена женщина, которая занимала должность секретаря.

58-летняя Хадийя аль-Аббас имеет степень в области сельскохозяйственного машиностроения, также она является профессором Университета Аль-Фурат в городе Дайр-эз-Заур, за который в настоящее время борются правительственные силы и террористы «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой на территории России запрещена). 

Сирийские женщины получили право голосовать и баллотироваться в парламент по конституции 1953 года. В 1970-х годах в Народном совете из 186 депутатов было всего пять женщин, однако к 2016 году их число увеличилось до 31 на 250 депутатов.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.