Views Comments Previous Next Search

НовостиПетербургский школьник-программист выступил
на саммите ООН

Иван Бакаидов показал свои программы для людей, нуждающихся в альтернативных способах коммуникации

Как сообщает «Фонтанка.ру», сегодня Иван Бакаидов, девятиклассник петербургской школы № 616 «Динамика», успешно выступил на I Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Школьник всю жизнь испытывал проблемы с речью из-за ДЦП, поэтому теперь он придумывает специальный софт для людей, которые не способны разговаривать и нуждаются в альтернативных способах коммуникации. На саммите он представил три программы и одну игру для людей, испытывающих проблемы с речью: DisQwerty — клавиатуру, которая управляется одной кнопкой, DisType — программу, переводящую напечатанный текст в речь и сохраняющую часто используемые фразы, DisTalk, предназначенную для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать, и игру DisCoin, в которой используется принцип перебора. Хотя школьник прошёл конкурсный отбор для участия в саммите, его поездку в Стамбул семья оплатить не могла, поэтому нужную сумму собрали жители Санкт-Петербурга.

«Фонтанка» пишет, что свои мысли молодой человек донёс до слушателей с помощью созданной им самим программы. В своей речи Иван отметил, что возможность свободно общаться и выражать свои мысли — первый шаг к решению проблем многих людей, и выразил надежду, что альтернативные способы коммуникации станут более доступными для людей, испытывающих проблемы с речью.

По итогам Всемирного гуманитарного саммита было принято решение о создании фонда «Образование не ждёт» для детей, оказавшихся в кризисных ситуациях. Уже в ходе саммита заявлено о выделении в этот фонд 100 миллионов долларов США.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.