Views Comments Previous Next Search

НовостиGoogle посвятил дудл дефектологу Ольге Скороходовой

105 лет назад родилась женщина, которая стала первой в мире слепоглухой научной сотрудницей

Главную страницу российского Google сегодня украсил дудл, посвящённый 105-й годовщине со дня рождения писательницы и исследовательницы-дефектолога Ольги Скороходовой, которая стала первой слепоглухой научной сотрудницей в мире и внесла огромный вклад в разработку методов воспитания и обучения слепоглухонемых детей.

Скороходова потеряла зрение и слух в 5 лет в результате заболевания менингитом. Уже в подростковом возрасте она попала в школу одного из крупнейших советских сурдопедагогов И. А. Соколянского, где научилась вести записи, общаться с помощью устной речи и получила хорошее образование, которое впоследствии позволило ей заняться фундаментальной наукой. Главный труд исследовательницы — книга «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир»: в ней Скороходова в мельчайших подробностях анализирует приёмы, которыми она в течение своей жизни пользовалась для развития обоняния, осязания, вкуса, чувствительности к вибрациям и изменениям температуры, чтобы компенсировать слепоглухоту. В 1948 году Скороходова стала научным сотрудником НИИ дефектологии АПН СССР, где проработала до своей смерти в 1982 году.

В описании дудла, посвящённого исследовательнице, сказано: «В день, который мог бы стать её 105-м днём рождения, Google чествует Ольгу Скороходову — женщину, которая изменила судьбы многих людей и никогда, никогда не сдавалась».

Слепоглухие люди общаются с помощью дактильного языка, жестового языка и переписываясь при помощи компьютера и клавиатуры с алфавитом Брайля. Официальных данных о том, сколько слепоглухих людей живет в России, нет. В отсутствие программ поддержки на системном уровне помощь слепоглухим оказывает благотворительный фонд «Со-единение»: недавно мы писали о том, что при участии фонда в России впервые подготовили собаку-проводника для слепоглухого человека. Подготовка такого животного сильно отличается от воспитания собаки-поводыря для незрячего человека, так как их учат реагировать на голосовые команды, что слепоглухим не подходит.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.