Views Comments Previous Next Search

НовостиБлаготворительные организации выведут
из закона об НКО

Комитет Госдумы решил, что их нельзя считать «иностранными агентами»

Как сообщает «Интерфакс», комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций принял решение исключить из перечня некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, благотворительные организации, а также организации в области культуры, искусства и ряд других.

Инициаторы поправки глава комитета Ярослав Нилов и сенатор Андрей Клишас посчитали, что НКО, работающие в сфере культуры, искусства, материнства и детства не занимаются политической деятельностью и должны быть выведены из-под действия закона об «иностранных агентах». В первой формулировке закона об НКО понятие «политической деятельности» было определено настолько расплывчато, что в перечень могли попасть благотворительные организации. Когда в феврале приняли в первом чтении первую версию законопроекта, благотворители предупредили, что новый закон может вынудить их прекратить работу.

Глава комитета подчеркнул, что после принятия поправки сохранится принцип «оценочного подхода», то есть культурные организации, которые явно выходят за рамки своей сферы, будут рассматриваться как занимающиеся политической деятельностью. На заседании комитета директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, ранее выражавшая свою обеспокоенность по поводу принятия первой версии закона, поблагодарила парламентариев за внесённую поправку. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.