Views Comments Previous Next Search

НовостиЖертве сексуального насилия в Нидерландах разрешили эвтаназию

Девушка страдала посттравматическим стрессовым расстройством, галлюцинациями и хронической депрессией

Голландская комиссия по эвтаназии разрешила провести процедуру молодой женщине, страдавшей посттравматическим стрессовым расстройством в результате сексуального насилия, пережитого в детстве. В отчёте комиссии никаких личных данных не сообщают, но сказано, что возраст девушки находится в промежутке от 20 до 30 лет.

Как пишет The Independent, жительница Нидерландов страдает от «неизлечимого посттравматического стрессового расстройства», хронической депрессии, анорексии и галлюцинаций. Девушка проходила интенсивную психотерапию, но без ощутимых результатов: несмотря на незначительные улучшения, медики считали, что полностью вылечить её невозможно. О смертельной инъекции пациентка попросила ещё два года назад, при этом доктора сочли её вменяемой и способной принять такое решение.

Это сообщение, опубликованное комиссией в качестве аргумента в пользу эвтаназии и ассистированного самоубийства (процедуры, когда пациент сам вводит себе смертельный препарат, подобранный врачами), вызвало волну критики со стороны СМИ и официальных представителей европейских государств. «Пугает, что психиатры смогут рассматривать эвтаназию как ответ на сложные психологические травмы, полученные из-за сексуального насилия», — прокомментировал руководитель правозащитной организации Distant Voices Никки Кенвард. Некоторые считают, что этот прецедент подталкивает людей, страдающих от расстройств психики, к самоубийству, и дополнительно стигматизирует жертв насилия, транслируя, что эвтаназия — единственный выход из их ситуации.

Как пишет ресурс «Такие дела», кроме Нидерландов, эвтаназия легализована в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Канаде и некоторых штатах США, в Германии разрешено ассистированное самоубийство. В России эвтаназия полностью запрещена законодательно.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.