Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссия признана одной
из худших стран для ЛГБТ
в Европе

Тяжелее представителям сообщества приходится только в Азербайджане

Согласно исследованию, проведённому европейским отделением правозащитной организации ILGA, Россия является одной из худших стран для ЛГБТ: больше права представителей сообщества ущемляют только в Азербайджане. Законодательство и публичную сферу 49 государств в рейтинге проверяли по нескольким критериям, соответствие им оценили в процентах
(0 % — дискриминация и серьёзные нарушения прав, 100 % — равноправие и соблюдение всех прав человека). Исследователи проверяли, существуют ли в стране законы, дискриминирующие представителей ЛГБТ, имеют ли они право узаконить свои отношения, насколько сложно им проходить различные административные процедуры, действуют ли законы против проявлений нетерпимости по отношению к меньшинствам и насколько часто происходят преступления на почве ненависти. Результат России — 6,55 % и 48-е место.

Такой низкий рейтинг связан со случаями физического и вербального насилия по отношению к ЛГБТ-людям, блокировкой паблика и сайта «Дети-404», присвоением статуса иностранных агентов правозащитным организациям и дискриминацией в оказании медицинской помощи. Исследователи из ILGA подчёркивают, что большинство россиян предвзято относится к меньшинствам, но при этом российские ЛГБТ-сообщества оказывают поддержку преследуемым активистам, продолжают просветительскую работу и организуют акции, чтобы привлечь внимание к ущемлению своих прав.

Больше всего прав и свобод у ЛГБТ на Мальте (87,75 %), за ней следуют Бельгия, Великобритания, Дания и Испания. 

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.