Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Новороссийске завели уголовное дело на жертву домашнего насилия

Екатерину Кантемирову обвиняют в «умысле на угрозу убийством» за то, что она защищалась от агрессора — бывшего мужа

Консорциум женских неправительственных организаций сообщает, что в Новороссийске завели уголовное дело на жертву домашнего насилия: Екатерине Кантемировой вменяют «умысел на угрозу убийством» за то, что она якобы угрожала бывшему мужу ножом. Как сказано в пресс-релизе консорциума, Роман Кантемиров, профессиональный военный и мастер спорта по рукопашному бою, неоднократно угрожал женщине и избивал её ещё во время их семейной жизни, а также пытался принудить к аборту. Когда дочь Эмилия всё же появилась на свет, а Екатерина подала на развод, мужчина начал шантажировать бывшую жену и преследовать её. В феврале 2016 года Кантемиров нашёл новую съёмную квартиру бывшей жены, смог туда прорваться, несмотря на то что женщина несколько раз пыталась вызвать полицию, и нанёс травмы Екатерине и её матери. Несмотря на многочисленные обращения потерпевшей в полицию по поводу побоев, незаконного проникновения в квартиру, истязаний, в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Однако бывшему супругу удалось возбудить дело против самой Екатерины: по версии мужчины, он мирно зашёл в гости к дочери, а бывшая жена угрожала ему ножом.

Правозащитница Мари Давтян опубликовала у себя на странице в фейсбуке информацию о деле Кантемировой и попросила распространить её в прессе. Юрист считает, что это дело является примером нарушения прав жертвы домашнего насилия и халатности со стороны правоохранительных органов: «По заявлениям Кати даже отказ в возбуждении уголовного дела не удосужились прислать. Зато бедный беззащитный мастер спорта по рукопашному бою Роман защиту от сотрудников полиции получил очень быстро. Более того, нам птичка на хвосте принесла, что местная прокуратура крайне заинтересована как можно быстрее это дело направить в суд. Зачем? Чтобы Катину версию не проверять? Чтобы не оправдываться, почему обращения Кати остались без рассмотрения? Или потому что Катя надоела со своими заявлениями и её не плохо было бы проучить?». 

Напомним, что 6 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса, среди которых побои и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.